artelyero

Categories:

Они снова хотели лишить нас воды. Но на этот раз не выйдет!

На днях коммунальщики у нас анонсировали очередную «радость» - отключение воды. Почти на двое суток. Объясняют это некой подготовкой к зимнему сезону, такое «счастье» у нас происходит дважды в год, весной и осенью. 

(с) фото с сайта pixabay взято для иллюстрации
(с) фото с сайта pixabay взято для иллюстрации

Что такое городская квартира без воды, я думаю, объяснять не нужно. Ну, даже если наберешь во все тазики, вёдра и кастрюли, то ситуацию это не сильно изменит – ни умыться нормально, ни, тем более, под душем повтыкать, ни посуду помыть не получится. Одним словом – каменный век в бетонных джунглях. До сих пор в дрожь бросает, когда вспоминаю. 

Так вот, к счастью для нашей семьи, этот адок остался в прошлом. Нет, своего дома у нас пока не имеется, к сожалению, но эта квартира, куда мы недавно переехали, обладает некоторыми его функциями. Одна их них – накопительный бак и насосная станция.

Всё это хозяйство находится в подвале. Дом на несколько квартир всего, у каждой в подвале есть своя коморка, и такие штуки здесь почти у всех. 

Узнав из местного телеграм-канала об отключении воды, я кинулся приводить это наше хозяйство в порядок. 

Баком не пользовались много лет, стоявшая в нем грязь, водой это назвать сложно, выглядела так себе. Да и насос проверить не мешало, он долго был отключен.

Какой объем у этой ёмкости, я не знаю. Примерно один куб. По былому опыту жизни в своем доме знаю, что такого объема хватает дня на три автономной (от водопровода) жизни, ну а если экономно расходовать воду, то и на неделю можно растянуть. 

Вытянуть бак из коморки в коридор подвала было той еще задачкой. Насос закреплен стационарно, с другой стороны стоит стеллаж, который не сдвинуть. Насос откручивать сейчас от пола – так себе идея, пока не стал я его трогать. 

Слив примерно литров 30 грязи, что бы бак был пуст, и призвав на помощь всех святых, я каким-то чудом вытащил его в коридор, протянул туда шлангу и хорошо отмыл купленной, предварительно, за 200 рублей, щёткой на длинной ручке. 

Настал черед впихнуть назад это невпихуемое. 

Ёмкость стояла просто на четырёх кирпичах, её дно от этого сильно вдавилось в одной из сторон. Как не лопнула – не знаю. Уложив на кирпичи доски, я, снова призвав помощь Небес, вкорячил бак на место. 

Подключение решил сделать по нормальному, гибкими шлангами, но, увы, не рассчитал наличие у себя всех нужных запчастей, поэтому гибким шлангом подключена пока только одна сторона.

Запустив насосную станцию, я вновь услышал странный запах, похожий на ацетилен. Я обратил внимание на запах, когда впервые оказался в этой коморке. Насос тогда был подключен, просто проверяли – работает ли он. 

Я подумал, что в куче строительного мусора, сваленной в углу, есть где-то карбид, который и выделяет газ. В подвале сыро. Затем странный запах исчез, с выключением насоса я никак это не сопоставил, и вот, включив, услышал его снова.

Присмотревшись внимательно к насосу, увидел дымок, идущий из коробки автоматики. Небольшой, но плотный, будто маленький «Алладин» пытлася выбраться из этой коробки. И этот запах… 

Что ж, делать нечего, беру отвёртку, открываю крышку и вижу, что конденсат там активно скапливается, особенно в районе клемм вверху. Вот там и жил наш электрический «Алладин». 

Беру у жены фен, высушиваю всё это дело, подключаю, всё работает, дыма больше нет. Собрал назад. 

В ближайшее время буду снимать насосную станцию, красить ресивер, и с коробкой что-то делать надо. Может, силикагеля туда положить, не знаю. 

В общем, к «обезвоживанию» мы теперь готовы, и оно нас не пугает. Бак чист и наполнен. Пока так будет, скоро переделаю все подводы на гибкие соединения. 

Кстати, фильтр, который я заменил, спустя минут 20 стал выглядеть вот так. А был идеально белым

Такая у нас вода. Но тут грех на это жаловаться, в наших «процветающих» краях хорошо уже то, что хоть какая-то есть. Чуть с деньгами легче будет, установлю еще одну колбу под угольный картридж.

Благодарю за любую посильную поддержку. Яндекс.Деньги: 410015910901540


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded