Много трубок колб и вопросов. Моё знакомство с обратным осмосом
Водопроводную воду у нас пить категорически нельзя, с каждым годом её качество становится всё хуже. Поэтому уже более 10 лет мы покупаем очищенную воду для питья и приготовления разной еды. Но в связи с переездом возникла проблемка. Ближайший магазин, где есть точка продажи воды далековато. Вернее, нести оттуда 20-литровую бутыль – так себе идея, а нам в неделю пару таких надо, в среднем.
Можно заказать доставку на дом, но это а) дороже, в) неудобно, нужно в какой-то день подстраиваться под водовозов.

Единственным выходом, подумал я, будет ремонт системы фильтров обратного осмоса, который здесь был, правда, в заброшенном, давно не работавшем виде. Нужно было менять мембрану, все картриджи и колбы.
Честно признаюсь, дожив до 36 лет, с такой штукой я сталкиваюсь впервые. Обычно ставил механический полипропиленовый фильтр на входе, и за ним угольный, этого хватало для более-менее приемлемой очистки, ну а питьевую, повторюсь, мы всё равно покупали. Но всё когда-то начинается впервые.

Что делает человек при виде непонятной штуки, которую ему надо починить. Вызывает мастера – подумает обитатель современного мегаполиса. Но это не моя история. Я люблю разбираться во всем сам. Поэтому гуглю про обратный осмос, и смотрю несколько видосиков в ютьюбе.

Через пол часа теорию я готов был сдать на отлично. С практикой оказалось сложнее. Нужно было сперва все комплектующие закупить.
Цена всего набора для перезарядки этой станции меня смутила. Картриджи для нижних трёх колб мне привычны, и стоят они копейки. Угольный – около 200 рублей, два механических полипропиленовых по 50 рублей примерно.

Дальше было интереснее. Мембрана – 1200, это самый основной фильтр. Есть еще угольный постфильтр (414 рублей) и минерализатор (700 рублей). Плюс всякие резиновые колечки – еще около 150 рублей.

Еще купил ограничитель потока (350 рублей), маленький бочонок на дренажной трубке, мне показалось, что он не работал. Но в итоге старый оказался рабочим, поэтому новый лежит в запасе.

Итоговая сумма подбиралась к 3 тысячам рублей. Вроде дорого, но раскидав эту сумму на год, мы поняли, что на покупку воды тратим примерно столько же. А доставка её на моем плече – вообще бесценна.
Процесс замены оказался простым. Соединения удобные, быстросъемные, ничего крутить не надо. Единственная сложность была – раскрутить корпус мембраны, я долго с ним возился, но всё же, победил.






Теперь чистая вода есть всегда. TDS-метр, которым я обзавелся по случаю, за 400 рублей, показал 14 через осмос, и 37 ррм через минерализатор. У нас система с двумя краниками, можно в обход минерализатора брать воду, например, для заваривания чая.


Через несколько дней стал капать один из краников, пришлось заменить сердцевинку. Её цена меня смутила – 250 рублей, но что поделать, пришлось покупать.
Скоро будет пост о замерах воды из разных источников. Спойлерну – результаты по той, что мы покупали, меня очень разочаровали. Так что подписывайтесь, что бы ничего не пропустить.
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital1 234
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo