artelyero

Categories:

Много трубок колб и вопросов. Моё знакомство с обратным осмосом

Водопроводную воду у нас пить категорически нельзя, с каждым годом её качество становится всё хуже. Поэтому уже более 10 лет мы покупаем очищенную воду для питья и приготовления разной еды. Но в связи с переездом возникла проблемка. Ближайший магазин, где есть точка продажи воды далековато. Вернее, нести оттуда 20-литровую бутыль – так себе идея, а нам в неделю пару таких надо, в среднем.

Можно заказать доставку на дом, но это а) дороже, в) неудобно, нужно в какой-то день подстраиваться под водовозов.

Единственным выходом, подумал я, будет ремонт системы фильтров обратного осмоса, который здесь был, правда, в заброшенном, давно не работавшем виде. Нужно было менять мембрану, все картриджи и колбы.

Честно признаюсь, дожив до 36 лет, с такой штукой я сталкиваюсь впервые. Обычно ставил механический полипропиленовый фильтр на входе, и за ним угольный, этого хватало для более-менее приемлемой очистки, ну а питьевую, повторюсь, мы всё равно покупали. Но всё когда-то начинается впервые.

Видно, что сюда давно не заглядывали. В третьей колбе вода даже завонялась
Видно, что сюда давно не заглядывали. В третьей колбе вода даже завонялась

Что делает человек при виде непонятной штуки, которую ему надо починить. Вызывает мастера – подумает обитатель современного мегаполиса. Но это не моя история. Я люблю разбираться во всем сам. Поэтому гуглю про обратный осмос, и смотрю несколько видосиков в ютьюбе.

Менять нижние картриджи надо раз в пол года, мембрану с постфильтром и минерализатором - раз в год.
Менять нижние картриджи надо раз в пол года, мембрану с постфильтром и минерализатором - раз в год.

Через пол часа теорию я готов был сдать на отлично. С практикой оказалось сложнее. Нужно было сперва все комплектующие закупить.

Цена всего набора для перезарядки этой станции меня смутила. Картриджи для нижних трёх колб мне привычны, и стоят они копейки. Угольный – около 200 рублей, два механических полипропиленовых по 50 рублей примерно.

Дальше было интереснее. Мембрана – 1200, это самый основной фильтр. Есть еще угольный постфильтр (414 рублей) и минерализатор (700 рублей). Плюс всякие резиновые колечки – еще около 150 рублей.

Мембрана.
Мембрана.

Еще купил ограничитель потока (350 рублей), маленький бочонок на дренажной трубке, мне показалось, что он не работал. Но в итоге старый оказался рабочим, поэтому новый лежит в запасе.

Итоговая сумма подбиралась к 3 тысячам рублей. Вроде дорого, но раскидав эту сумму на год, мы поняли, что на покупку воды тратим примерно столько же. А доставка её на моем плече – вообще бесценна.

Процесс замены оказался простым. Соединения удобные, быстросъемные, ничего крутить не надо. Единственная сложность была – раскрутить корпус мембраны, я долго с ним возился, но всё же, победил.

Всё тщательно отмываю
Всё тщательно отмываю
Раскрутил, не без усилий
Раскрутил, не без усилий
Старая мембрана
Старая мембрана
Установил новую, всё нарядно
Установил новую, всё нарядно
Система собрана ...
Система собрана ...
... и установлена на свое место
... и установлена на свое место

Теперь чистая вода есть всегда. TDS-метр, которым я обзавелся по случаю, за 400 рублей, показал 14 через осмос, и 37 ррм через минерализатор. У нас система с двумя краниками, можно в обход минерализатора брать воду, например, для заваривания чая.

Показатели минерализации воды в обход минерализатора
Показатели минерализации воды в обход минерализатора
И через минерализатор
И через минерализатор

Через несколько дней стал капать один из краников, пришлось заменить сердцевинку. Её цена меня смутила – 250 рублей, но что поделать, пришлось покупать.

Скоро будет пост о замерах воды из разных источников. Спойлерну – результаты по той, что мы покупали, меня очень разочаровали. Так что подписывайтесь, что бы ничего не пропустить.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded