artelyero

Categories:

Заберут последнее? О повышении тарифов в свете наших реалий

Несколько лет тарифы на ЖКХ у нас оставались на одном уровне, довольно низком, что было вроде как неплохо. Одним из упрёков в адрес режима Порошенко был галопирующий рост тарифов на Украине, и в сравнение с их расценками, наши действительно казались копеечными. Но всё когда-то заканчивается, вот и у нас цены на «коммунальный рай без хлопот и забот» стали подниматься с колен.

Не берусь утверждать, что тарифы поднимать нельзя, ведь износ инфраструктуры у нас достиг критического уровня еще в хорошие времена, а сейчас, прошедшая зима, сопровождавшаяся массовым крышепадом, дала понять – «коммунальный рай» очень устал, и следующую зиму может и не вывезти. 

Нужно ремонтировать всё, на это нужны деньги, денег нет. В мягкой форме этот тезис сейчас и местечковый официоз пытается преподнести, мол, сдерживать тарифы дальше нельзя, но вырастут они незначительно. 

Начали с повышения цен на воду и вывоз мусора, кажется. Действительно, там рост незначительный. Вскоре подорожает электроэнергия, пока не понятно на сколько. Ну а там и газ с отоплением подтянутся, хотя на эту тему тишина, но всем уже понятно – дорожать будет, вопрос только – насколько.

Молчание насчет цен на отопление, кстати, играет и негативную роль, порождая слухи. Я уже неоднократно слышал версии о подорожании в два этапа, сперва на 50%, затем еще на столько же, еще, на уровне слухов, тарифы в течении года сравняются с украинскими. Не удивлюсь, кстати, в свете всей этой «реинтеграции», очень может быть.

Но то дело будущего, а пока о нынешнем, том что известно. Официоз разродился сравнением тарифов между Донецком, Москвой и Киевом. Мол, смотрите, хоть и подорожало, но всё равно ниже чем у соседей. И это тот случай, когда реально стоило бы промолчать. 

На красивых картинках, как видите, всё не так уж плохо. 

Не хватает только одного момента – сравнения доходов в Москве, Донецке и Киеве. Без него очень однобоко выходит. 

Всезнающий гугл мне подсказывает, что средняя зарплата по Москве в этом году составляет 86.8 тыс. рублей. Если среднестатистическая семья из двух работающих человек получает среднюю зарплату в Москве, то выходит уже более 170 тыс. рублей в месяц. Для нас это фантастические цифры. 

Чё там в Киеве? Согласно данных сайта Work.ua, средняя зарплата по вакансиям в Киеве составила 13 364 гривны. Данные за август 2019 года, насколько я понимаю. Ну а так, в Киеве у меня много знакомых есть, и те кто там всегда жил, и те, кто с Донбасса перебрались. Меньше 12 тыс. гривен никто не получает, если говорить о зарплатах. Правда, аренда жилья многое съедает.

Теперь Донецк… Какая же здесь средняя зарплата? На одной из картинок есть приписка мелким шрифтом – средняя зарплата 12 141 рубль. 

Хотя я знаю массу примеров, когда реальная зарплата меньше, и хорошо еще, если доход приносят два человека, при нынешнем «процветании» безработица очень высокая. 

Вот, кстати, реальные зарплаты на сегодняшний день от центра занятости, любой желающий может пройти на сайт и посмотреть. Двенадцатью тысячами там что-то не пахнет.

Но то Донецк. В Макеевке у нас (город спутник, практически спальный район Донецка) зарплата ниже, 12 это уже считается хорошей, попробуй еще вакансию найди, а если отъехать километров на 40, в глубинку, в Енакиево, например, то там среднюю донецкую зарплату можно делить на два. А пенсионеры с их пенсией в 4 тыс. рублей…

Конечно, в Пскове тоже не 86 тыс. средняя зарплата, как и в какой нибудь Полтаве далеко до киевских цифр, но всё же. Сравнивать, так сравнивать.

Что можно сказать, подводя итог. Роста тарифов избежать не удастся, это полностью обоснованная мера, иначе инфраструктура просто перестанет существовать. 

Уже в этом году в Донецке, Харцызске, Макеевке и Енакиево возникали серьёзные проблемы даже с банальным вывозом мусора, что говорить о более глобальных вещах. 

Но если ничего не изменится с экономикой, если не будет роста доходов, если не вернется средний бизнес, если не восстановится производство хотя бы на тех предприятиях, которые еще уцелели, то какая уже разница, что будет с «коммунальным раем», если города постепенно превратятся в «призраки» совсем не от порыва труб и падения крыш?  

Благодарю за любую посильную поддержку. Яндекс.Деньги: 410015910901540


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded