artelyero

Categories:

Торги Донбассом по «формуле Штайнмайера»

Друзья, на время выпал из творческой, так сказать, жизни, в связи с очень важным семейным событием – переездом, но о нем напишу подробней, а пока что, о событиях прошедших дней хочется сказать пару слов. 

Полистал вчера подборки новостей и несколько избранных телеграмм-каналов политической тематики. Очень рад, что наконец-то состоялся обмен, впервые за долгое время. Отдельно рад заявлению о том, что Медведчук в его организации не принимал никакого участия, и все его телодвижения были его частной инициативой. Это – блеск. Как тут удержаться и не сказать – при Петре Алексеевиче такой х-ни не было, Виктор Владимирович на обменах пиарился как только мог. 

Второй момент, на который я обратил внимание – почти синхронные заявления Владимира Путина и Владимира Зеленского касаемо украинско-российских отношений и прекращения гражданской войны на Донбассе. 

Владимир Путин заявил о надеждах на скорое улучшение украинско-российских отношений, Зеленский заявил о том, что вернутся не только пленные, но и «временно неподконтрольные» территории. Кстати, я обратил внимание на исход из эфира термина «оккупированные», которым так любили разбрасываться украинские СМИ времен режима Порошенко. И что самое интересное, говорил Зеленский о Донбассе, а вот тема Крыма (Киев ведь всё еще считает полуостров своим) тоже в украинском эфире сходит на нет. 

На это, кстати, уже обратили внимание ряд «патриотов», в основном, ужаленных в жопу порохоботов. Кстати, о порохоботах будет отдельный пост, сейчас Петя скупает по дешевке всю гопоту типа С14 и им подобных, готовится качнуть лодку осенью, так как понял, что участившиеся допросы в ГПУ – уже не шутки, и чреваты кое чем.

В ближайшее время планируются очередная «высадка в Нормандии», и согласно инсайдов, на этот раз это будут не просто посиделки не о чем, а предметный разговор. Европа заинтересована в снятии санкций с России в следующем году по максимуму, насколько это получится, поэтому из «украинского кейса», мол, вытянут всё, что смогут. По формуле Штайнмайера, о которой, к слову, вновь активно заговорили. 

Что такое "формула Штайнмайера"

Франк-Вальтер Штайнмайер - это бывший министр иностранных дел Германии, при котором были подписаны Минские соглашения. Он был одним из активных сторонников политического урегулирования ситуации на Донбассе. 

В 2016 году он предложил следующую модель:

Украина принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных территориях,

далее проходят выборы на территории "ЛДНР",

после их проведения и публикации отчета ОБСЕ с подтверждением демократичности выборов закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" временно вступает в силу.

после внесения изменений в Конституции об особом статусе Донбасса и передачи контроля Украине над границей с Россией закон об особом статусе Донбасса обретает постоянное действие.

Пока эта формула на бумаге не существует - ни Киев, ни Москва под ней не подписались. Причем РФ активно лоббирует модель Штайнмайера, а вот Украине она не по нраву.

Единственный пункт «формулы», о который спотыкаются сейчас стороны, насколько я понимаю, это срок «особого статуса», Киев требует сделать его временным, Москва- постоянным, путем внесения изменений в Конституцию. Пока идут торги. Можно сказать, торги Донбассом. 

Это грустно осознавать, но это факт. 

Путина обвинять в «сливе» я считаю, абсолютно бессмысленно, потому что Путин – президент России и думает в первую очередь о своей стране, и во вторую тоже. В том числе и о Крыме, да, потому как Крым – это Россия. 

Положительная сторона – бредовая войнушка, на которой неплохо нажились олигархи, и всевозможные к ним примкнувшие, а так же отдельные игроки вплоть до упырей на блок-постах, наконец-то закончится. «Формула Штайнмайера» подразумевает полное разведение сил сторон, о котором, кстати, уже заявил Зеленский, причем разведение должно быть первоочередной задачей, перед проведением выборов. 

Теоретически, может как-то начнется налаживаться жизнь, появятся хоть какие-то адекватные шаги по восстановлению уровня жизни, за и вообще, здешнее существование перестанет напоминать жизнь в гетто.

Отрицательная сторона – мечты о вхождении в состав России – это мечты несбыточные. Интересно еще, в течение какого периода российские паспорта можно получить будет, я думаю, эта тема проработает ограниченный период времени. 

Благодарю за любую посильную поддержку. Яндекс.Деньги: 410015910901540

ПС: Пост был уже написан, когда я посмотрел ролик Шария. Если не обращать внимание на его лёгкий баттхерт о тишине по поводу Крыма, то в целом, у него очень трезвый взгляд на происходящее. 


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded