Categories:

Гостей будет много, но больших денег они не привезут. Прогнозы крымского турбизнеса на сезон 2020

Сейчас в Крыму наступает самое прекрасное время для пляжного отдыха. Пляжи становятся свободнее, цены на аренду жилья снижаются, да и на продукты цены адекватные. Именно в сентябре мы предпочитаем ездить в Крым для размеренного пляжного отдыха.

Но, что хорошо туристам, то не всегда выгодно хозяевам. Основной сезон окончен, можно подводить итоги. Июльский провал кое-как компенсировался наплывом людей в августе, пляжи были заполнены и на ЮБК, где в июле наблюдалось полное затишье. Тем не менее, люди, сдающие недвигу в аренду гостям этим сезоном недовольны, прошлый год, говорят, был лучше. Просадка, в сравнении в прошлым годом достигает 35%.

Евпатория, август 2019
Евпатория, август 2019

Самое интересное, что на следующий год их прогнозы неоптимистичны. За время отдыха в Евпатории жена пообщалась с несколькими дамами, занимающимися подбором и арендой жилья для гостей Крыма, и все они сходятся во мнении, что в следующем году будет большой наплыв людей, а доходы, хорошо если останутся на прежнем уровне.

Железнодорожный мост, в строительство которого не верили разные украинские «эксперты» и министры рушащейся инфраструктуры, уже почти готов, и скоро по нему пойдут первые поезда.

Летом эти поезда повезут огромное количество людей, причем поедут даже те, кто еще ни разу в Крыму не был. Да вот беда, говорят «отельеры» и «рестораторы» - эти люди скорее всего будут искать жильё до 2 тысяч рублей в сутки за квартиру или номер, и завсегдатаями ресторанов и кафе они не станут, да и на развлечениях будут экономить. Бюджетный клиент, так говорят представители крымского турбизнеса, денег нам не привезет.

Кстати, интересно, что уже в этом году доход у аквапарков в среднем по Крыму упал на 30% в сравнении, опять таки, с прошлым сезоном. Проблема снижения дохода коснулась не только мелких арендодателей, но и крупный гостиничный сектор. Там спад достигает 40%, а в отдельных случаях и выше.

Одна из собеседниц, с которой общалась жена, вообще заявила что Россия не заинтересована в развитии Крыма как туристического региона, мол, полуостров нужен как военная база. Глупое, на мой взгляд мнение, так как военное ведомство, что хотело, еще в 15-м и 16-м году себе обустроило. Ну а кто будет развивать туристическую отрасль кроме самих представителей этой отрасли?

Кстати, официальным данным о «рекордном сезоне» местные не верят, как и вообще, большинству того, о чем вещает официоз. Впрочем, это характерно не только для крымчан.

Чем занимается наше Министерство туризма, и зачем оно вообще нужно – никто не знает, говорят в Крыму. Рассказывают сказки о том как у всё у нас тут хорошо. У них (имеется в виду Министерство) наверное, всё хорошо, а у нас (турбизнес) – всё плохо.

Посмотрим, сбудутся ли прогнозы туристического бизнеса Крыма. Во всяком случае те, кто давал негативный прогноз на этот год говорят, что оказались правы, но хотели бы ошибиться.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded