artelyero

Category:

Листая подаренные книги мне показалось, что о каждая из них достойна фильма

На днях хорошие люди, зная что я очень люблю читать книги, преподнесли мне просто царский подарок. Несколько книг, изданных в конце 19 и самом начале 20 века, в России.

Первая – «Китай город» Петра Дмитриевича Боборыкина, издана в Санкт-Петербурге в 1896 году. 

Этот роман я еще не читал. Листая книгу, решил что попробую прочесть роман именно вот так, в оригинале так сказать. Обратите внимание на дореформенный алфавит. Кстати, читается он очень легко. 

Я пару страниц прочел без особых затруднений.

Книга потрёпана временем, но сохранилась неплохо. Думаю, в будущем отдать её на реставрацию, ну, когда возможности будут. 

1896 годом датированы два тома сочинений Островского. 

Этим книгам уже 123 года, они в прекрасном состоянии. Первым делом я обратил внимание на бумагу, она очень тонкая и плотная, очень приятная на ощупь. 

Разгадка была в самом начале – это веленевая бумага. Наверное, больших денег в своё время стоили эти книги.

Читать я их вряд ли буду, не моя тема, но однозначно они займут в моей библиотеке почетное место, уже как историческая ценность.

И третья книга – собрание сочинений Леонида Андреева. Издана в 1913 году в Санкт-Петербурге, с примечанием «Приложение к журналу Нива». 

Сохран хороший, только корешок обложки с одной стороны оторван. Сама обложка красивая, с тиснением. 

Вообще в наши дни бумажные книги кажутся анахронизмом, но я люблю полистать бумажные страницы.

Несмотря на то, что большую часть книг я читаю в электронном виде, различные интересные авторские книги пытаюсь приобретать в бумажном варианте. 

Так мне кажется, лучше чувствуется труд автора, тактильные ощущения при перелистывании страниц всё же что-то значат, в отличие от монотонного свайпа по экрану ридера. 

Кстати, листая эти старые книги у меня появилось странное чувство, будто среди этих старинных букв впитался дух времени. Только представьте, они пережили несколько эпох – Первую мировую, затем развал страны, в которой были изданы, ужас гражданской и ад тридцатых годов, Вторую мировую и очередной распад страны, ну а теперь – еще одну гражданскую, теперь уже на Украине.

Какие бы на их страницах ни были рассказы, эти книги, безусловно, представляют собой нечто большее, чем просто тексты, отпечатанные на бумажных страницах. 

Они – живые свидетели истории, и если бы узнать всю судьбу хоть одной из них, кажется можно было бы снять интересный приключенческий фильм

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded