Листая подаренные книги мне показалось, что о каждая из них достойна фильма
На днях хорошие люди, зная что я очень люблю читать книги, преподнесли мне просто царский подарок. Несколько книг, изданных в конце 19 и самом начале 20 века, в России.
Первая – «Китай город» Петра Дмитриевича Боборыкина, издана в Санкт-Петербурге в 1896 году.

Этот роман я еще не читал. Листая книгу, решил что попробую прочесть роман именно вот так, в оригинале так сказать. Обратите внимание на дореформенный алфавит. Кстати, читается он очень легко.


Я пару страниц прочел без особых затруднений.

Книга потрёпана временем, но сохранилась неплохо. Думаю, в будущем отдать её на реставрацию, ну, когда возможности будут.

1896 годом датированы два тома сочинений Островского.

Этим книгам уже 123 года, они в прекрасном состоянии. Первым делом я обратил внимание на бумагу, она очень тонкая и плотная, очень приятная на ощупь.

Разгадка была в самом начале – это веленевая бумага. Наверное, больших денег в своё время стоили эти книги.

Читать я их вряд ли буду, не моя тема, но однозначно они займут в моей библиотеке почетное место, уже как историческая ценность.
И третья книга – собрание сочинений Леонида Андреева. Издана в 1913 году в Санкт-Петербурге, с примечанием «Приложение к журналу Нива».


Сохран хороший, только корешок обложки с одной стороны оторван. Сама обложка красивая, с тиснением.

Вообще в наши дни бумажные книги кажутся анахронизмом, но я люблю полистать бумажные страницы.
Несмотря на то, что большую часть книг я читаю в электронном виде, различные интересные авторские книги пытаюсь приобретать в бумажном варианте.

Так мне кажется, лучше чувствуется труд автора, тактильные ощущения при перелистывании страниц всё же что-то значат, в отличие от монотонного свайпа по экрану ридера.
Кстати, листая эти старые книги у меня появилось странное чувство, будто среди этих старинных букв впитался дух времени. Только представьте, они пережили несколько эпох – Первую мировую, затем развал страны, в которой были изданы, ужас гражданской и ад тридцатых годов, Вторую мировую и очередной распад страны, ну а теперь – еще одну гражданскую, теперь уже на Украине.

Какие бы на их страницах ни были рассказы, эти книги, безусловно, представляют собой нечто большее, чем просто тексты, отпечатанные на бумажных страницах.
Они – живые свидетели истории, и если бы узнать всю судьбу хоть одной из них, кажется можно было бы снять интересный приключенческий фильм.
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital1 251
- Friends of229
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo