artelyero

Categories:

Кручу педали. Советский велотренажер «Здоровье»

Я очень любил на них «кататься», в первую очередь из-за спидометра, показывавшего скорость. На одном из тренажеров, спидометр уже не работал, а на втором всё было исправно.

И вот, спустя тридцать лет, я вновь забрался на это механическое чудо, покрутил педали, «разогнавшись» до 75 км/час, но без нагрузки, правда. В наши дни этот аппарат смотрится настоящим динозавром, всё суровое, один только маховик чего стоит.

Нагрузка регулируется очень просто – ручкой справа от спидометра. 

Сам механизм представляет собой две скобы по бокам от маховика. Чем больше даешь нагрузку, тем сильнее эти скобы своими фетровыми накладками прижимаются к маховику по принципу обычного дискового тормоза.

Никакой электроники, никаких программ с переменной нагрузкой, никаких таймеров, ничего нет. Всё очень просто, грубо, но до сих пор работает. Весит «здоровье» около 40 килограмм.

Кстати, спидометр здесь от какого-то мотоцикла стоит, в нем есть одометр. Вот такой «пробег» у тренажера на сегодняшний день, 24096 км. Как говорится, еще поездит, хотя с современными аппаратами, по функционалу, ему уже не потягаться.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded