Category:

Волгоград. Впечатления моей жены, впервые посетившей этот город

На днях жена с дочкой побывали в славном городе Волгограде, где у малой проходил конкурс, на который они, собственно, и ездили. Домой привезли награды и массу впечатлений.

Конечно, выезд из нашей странной «серой зоны» хоть в какую-то цивилизацию для нормального человека это уже большое событие, а для детишек и подавно – радость безграничная и безмерная. Что уж говорить о большом городе с мощной историей…

Приехали утром, и одним из первых развлечений в рамках знакомства с городом были поездки на местном «метро».

Дочь впервые в жизни «покаталась в метро», хоть оно и было в виде знаменитого Волгоградского подземного трамвая.

Кстати, удивлен, что там старенькие «Татры» еще ездят. У нас в Донецке такие ездят, иногда мне кажется, что этот трамвай вечный, вот уж раньше навеки технику строили.

О посещении детьми «Макдачной» наверное, можно написать отдельную историю. По рассказам жены, вся приехавшая на конкурс толпа детишек из Макеевки была в таком неописуемом восторге, что местные посетители даже с раздражением интересовались неоднократно – мол, а откуда вы приехали?

Думали, наверное, что с какой-то далёкой глухой деревни заявились.

Когда узнавали, что с Донбасса, становились лояльнее, входя так сказать, в положение детей, столько лет не бывавших в «настоящем Макдональдсе».

Именно эта фраза часто звучала, чем и привлекала внимание.

Лично я не могу понять, чем «Мак» имеет такое, поистине сакральное значение для детей? Может быть, это на уровне какой-то подсознательной памяти о тех, хороших временах, которые многие из нынешних десяти- одиннадцатилетних детей застали еще в мелком младенчестве? У меня только такое объяснение есть такому феномену.

Сам я очень люблю небольшие аутентичные кафешки, а формат фаст – фудов не люблю, как бы они не назывались.

Жену удивили такие вещи как велопрокат. Может быть, и у нас когда-то появится велопрокат. И даже каршеринг. Ну ладно – ладно, хоть помечтать то мне можно минутку?

А еще любимая рассказала о том, что в Волгограде есть такой, типа как «Макдональдс», только по курице, там еще, говорит, на вывеске такой мужик в очках и с бородой. Тут уж я не удержался и потроллил любимую, говорю – ты никогда не слышала о «курочке полковника Сандерса»? А сам думаю – а у нас вообще KFC был до этого всего нашего безумия, или нет.

Не могу вспомнить. В Макеевке точно не было, а вот в соседнем Донецке, кажется, был. Но это неточно.

Очень понравилась детям улица с зонтами.

Набережная в процессе реконструкции, насколько мы поняли, на лодочках покататься не удалось из-за ограниченного бюджета.

Зная, как я неравнодушен к красивой архитектуре, жена сфоткала для меня несколько интересных зданий.

Вот это очень прям красивое. Обожаю тёмно красный кирпич и практически всё, что из него строят.

Здание банка прямо какое-то монументальное.

И еще немного фото интересных решений.

Конечно же, посещая Волгоград, нельзя не побывать на Мамаевом кургане.

Величественный памятник народному подвигу, символ города.

Сам монумент зачем-то обнесен забором из сетки, типа строительного, хотя вроде никакие работы там не ведутся. Может цветы высадили и огородили, что бы их не вытоптали.

У Вечного огня застали смену Почетного караула.

Такой вид на Волгу с Мамаева кургана. Детям всё это конечно, было интересно. Будет и о чем на уроках истории теперь рассказать, поделиться своими впечатлениями. Я и сам очень хочу там побывать.

Волгоград – город сирени, - говорит жена. Сирень растет везде, очень её много, а у нас как-то сирень особо не заметна, растёт, где ни где, но не массово.

В кадр попал памятник микроавтобусу «Рафик», тоже для меня сфотканный, я люблю технику прошлых лет, хотя вот конкретно «рафики» не очень, жарко в них, помню, было и тесно.

Жена была удивлена почти полным отсутствием мелких магазинчиков продуктовых. Видимо, в крупных городах России ритейлеры вытеснили эти «магазины у дома». У нас наоборот. Не скажу, что раньше ритейл был сильно развит у нас, а с началом известных событий, можно сказать, и вовсе загнулся, к сожалению. Но и от мелких магазинов тоже есть польза, когда нужно купить условный, один йогурт.

Конечно, за пару дней осмотреть всё, проникнуться атмосферой незнакомого города невозможно, но первое впечатление о себе он оставил приятное. Хочется верить, что и наш город когда-то сможет оставить такое же впечатление для посетившего Макеевку волгоградца.

Подписывайтесь. Порадуйте автора лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!
А еще у меня есть телеграм-канал https://t.me/serglife , где я пишу короткие заметки, не подходящие под формат Дзена.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded