artelyero

Category:

Строительство Зуевской ТЭС. Архивные фото

Несмотря на расстояние между нашей Макеевкой и небольшим городом Зугрес, это примерно 25 километров, в хорошую ясную погоду из дома, где мы сейчас живем, видны градирни и высокая труба Зуевской ТЭС. Их можно разглядеть и невооруженным взглядом, а если приблизить зумом фотоаппарата, они вообще видны отлично.

Современный вид на станцию (с) фото из соцсетей
Современный вид на станцию (с) фото из соцсетей

А вот фото времен строительства электростанции – большая редкость, потому увидев их в одном из своих архивов, решил поделиться, а заодно и немного о самой электростанции рассказать. Хоть великие стройки для нашего региона остались, к сожалению, в прошлом, но их наследие, к счастью, всё еще работает.

Поскольку, как я уже намекнул, хорошо видны градирни, то с них и начнем. Градирни – это такие огромного размера башни, зауженные в верхней части, внутри которых охлаждается вода, за счет обмена тепла с большим количеством атмосферного воздуха, поступающего в башню, в нижней её части.

На этом фото видно основание градирни.

На Зуевской электростанции их две. Кстати, в зимнее время теплом от Зуевской ТЭС отапливаются дома в самом Зугресе, и в небольшом посёлке энергетиков Зугрес-2.

Стелла на въезде в Зугрес. Вдалеке видна ТЭС. Сам городок находится как бы в низине, поэтому видны лишь девятиэтажки. Видимо, когда-то здесь было русло древней реки.
Стелла на въезде в Зугрес. Вдалеке видна ТЭС. Сам городок находится как бы в низине, поэтому видны лишь девятиэтажки. Видимо, когда-то здесь было русло древней реки.

А здесь уже видно, что часть первой башни возведена, а на месте второй пока только котлован виден.

Насколько мне известно, первая градирня строилась осенью 1981 года, а строительство самой станции началось в 1975 году.

Кстати, вот уже современный вид этих градирен, снятый с дрона.

Современный вид на станцию (с) фото из соцсетей
Современный вид на станцию (с) фото из соцсетей

На этом фото виден процесс возведения главного машинного зала электростанции, с нуля, с фундамента. Машзал, собственно, и есть «сердце» электростанции, там расположены энергоблоки.

Тут масштабы конструкции уже лучше видны.

Наклонная штука, которую вы видите на заднем плане, это угольный конвейер, предназначен для подачи угля на участок подготовки топлива. В котлы подается не уголь целиком, как он есть, а пылевоздушная смесь. Для её приготовления уголь измельчается, буквально стирается в пыль на специальных мельницах.

Это фото с другого ракурса, на котором хорошо виден процесс возведения строительства подъема, в котором расположен один из конвейеров. На заднем плане видим еще один.

Поскольку электростанция многотопливная, помимо угля работать она может на мазуте, и на газе, если я не ошибаюсь. Но это в аварийных, так сказать, режимах, основной вид топлива, конечно же, уголь.

На этом фото виден «мазутный» участок.

В правом верхнем углу виден огромный танк для хранения мазута, окольцованный трубами подогрева на зимний период, и насосная станция с трубопроводами.

Жаль, не удалось найти фото строительства дымовой трубы, её высота превышает 300 метров. Фото точно было, но куда-то затерялось.

Современный вид на станцию (с) фото из соцсетей
Современный вид на станцию (с) фото из соцсетей

И в завершении, несколько слов о самой станции. После завершения первой очереди строительства, в 1982 году станция была введена в строй, тогда там было 2 энергоблока. В 1986 году ввели в эксплуатацию третий энергоблок, и последний, четвертый – в 1988-м.

Суммарная мощность Зуевской ТЭС составляла 1245 МВт. Сколько сейчас функционирует энергоблоков, мне не известно. Год назад один блок работал, это точно знаю, но вроде как в планах запуск еще одного.

Подписывайтесь. Порадуйте автора лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!
А еще у меня есть телеграм-канал https://t.me/serglife , где я пишу короткие заметки, не подходящие под формат Дзена.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded