artelyero

Category:

Радио под замком. Любопытная система защиты советского приемника

Попала в мои любопытные руки вот эта вещь. Советский автомобильный радиоприемник «Урал-Авто-2». Выпускали такие приемники в конце 80-х, устанавливались они, как правило, в «Москвичи».

Радио для своего времени довольно продвинутое, многодиапазонное, включая несколько коротковолновых поддиапазонов, на которых иногда можно было «голоса свободы» услышать, станции с Западной Европы, вещавшие на русском языке. Это мне крёстный мой рассказывал, бывалый радиолюбитель. Вернемся, впрочем, к моей находке.

Желающие присвоить себе магнитолу или радио из чужой машины были всегда, но скрутить из «Москвича» или «Волги» штатное радио было непросто, оно было несъемным и крепилось винтами, просто взять и выдернуть его было невозможно.

Совсем другая история с этим приемником. Он мог не только в машине работать, но и автономно, при наличии батарейного блока, которого, к сожалению, в данном случае нет. Естественно, такое модное радио интересовало воришек, поэтому в шахте, куда оно вставлялось в машине, предусмотрена защита.

Черный разъем - это вход на усилитель приемника. Такой себе, примитивный AUX

Вот этот замок, похожий на обычный дверной секрет, только чуть короче, блокировал приемник в его шахте, то есть приемник в самом прямом смысле слова запирался на замок.

Жаль, ключ утерян. Кстати, винты крепления этого замка идут изнутри, то есть даже сняв всё вместе с шахтой, выколупать это радио из железной коробки было не самым простым делом. Я много повидал всякого автозвука, но такую «противоугонку» не встречал даже на западных устройств.

Надо будет заиметь себе в коллекцию такой аппарат, правда, жена не разделяет моё увлечение винтажными вещами, называет плюшкиным.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded