Я был охранителем режима, и мне за это мне не стыдно
Все мы хоть раз слышали термин «охранитель». Нелицеприятный термин, которым характеризуют пропагандистов в основном, ну и других деятелей, поддерживающих «режим». Но если посмотреть на вопрос шире, окажется, что охранители – это не только Соловьёв с Киселевым и подобными, но и большинство из нас. Удивлены? Я тоже недавно удивился.
Несколько дней назад, в блоге одного политического обозревателя, в Живом Журнале, была опубликована запись, в которой автор доступно объяснил, почему он – охранитель, и почему им быть не стыдно.
Если вкратце, то картина выглядит так. Государство, в данном случае речь идет о любом общецивилизованном государстве, Россия это, Швейцария или Италия, в какой-то мере ограничивает свободы живущих на его территории людей.
Список того, что запрещено делать жителям, как правило, прописан в Уголовном и Административном кодексе этих стран. Он может быть разный, но в целом, там свод правил, выработанный человечеством за время эволюции и превращения индивида из обезьяноподобного в подобного человеку разумному.
Так вот, вроде как свобода наших действий ограничена государством, и стоящим во главе его «режимом», против которого вечно выступают всякие там «борцы за свободу».
Но зададим себе вопрос – а хотим ли мы жить в абсолютно свободном мире, где каждый может делать то, что ему вздумается? Глядя на большинство людей, на то, что они творят даже в рамках законодательных ограничений, лично мой ответ – нет. В таком мире я жить не хочу. Менять свой привычный образ жизни ради не пойми чего – так себе идея.
Приведу цитату из блога этого политического обозревателя Павла Шипилина, ведь я полностью согласен с его словами.
Организовать же общество всеобщей справедливости, бескровно захватив власть в государстве, не удастся никогда. Если вы не готовы уезжать из города в деревню или в леса, то придется научиться не давать волю эмоциям и успокаивать зовущее на баррикады сердце.
Скажу честно: я не готов менять образ жизни, мне, как и сотням миллионов живущим в разных странах Европы и Америки, проще подчиняться законам, приспособиться к диктатуре государства. Я привык ходить в магазины, ездить на машине и гулять в парках, а не добывать себе пропитание в поте лица своего — за плугом или с ружьем в руках.
Именно поэтому я охранитель — как своего покоя, так и покоя своих близких. Жить в государстве со всеми его недостатками — неравномерным распределением доходов, коррупцией, налогами, маленькой пенсией и ограничением бесконечного количества свобод все равно комфортнее, чем за его пределами.
Именно поэтому я так нервно реагирую на любые покушения на мой образ жизни.
Выходит, что термин «охранитель» подходит к любому адекватному человеку, не желающему менять привычный образ жизни ради непонятных идей, диктуемых людьми которых он и знать не знает. Поэтому, лично я не вижу ничего постыдного в «охранительстве».
В завершении вот что скажу. Во времена былые, в 2013 и 14-м годах я всячески старался донести до людей простую мысль, что положить конец «режиму» Януковича нужно исключительно мирными и демократическими методами. То есть – на выборах.
Несмотря на всё моё неприятие той власти, и понимания, что я живу далеко не в идеальной стране, я призывал людей воздержаться от поддержки варианта силового свержения «режима». Как мог, через фейсбук, и в личных беседах. Потому как понимал, что в случае недемократического завершения полномочий оной, мой образ жизни изменится не в лучшую сторону. Увы, так оно и вышло.
Стыдно ли мне, что я был «охранителем» тогда? Нет, ни капельки. Жаль только, что мои труды тогда оказались безуспешны.
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital1 131
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo