artelyero

Categories:

Я был охранителем режима, и мне за это мне не стыдно

Все мы хоть раз слышали термин «охранитель». Нелицеприятный термин, которым характеризуют пропагандистов в основном, ну и других деятелей, поддерживающих «режим». Но если посмотреть на вопрос шире, окажется, что охранители – это не только Соловьёв с Киселевым и подобными, но и большинство из нас. Удивлены? Я тоже недавно удивился.

Несколько дней назад, в блоге одного политического обозревателя, в Живом Журнале, была опубликована запись, в которой автор доступно объяснил, почему он – охранитель, и почему им быть не стыдно.

Если вкратце, то картина выглядит так. Государство, в данном случае речь идет о любом общецивилизованном государстве, Россия это, Швейцария или Италия, в какой-то мере ограничивает свободы живущих на его территории людей.

Список того, что запрещено делать жителям, как правило, прописан в Уголовном и Административном кодексе этих стран. Он может быть разный, но в целом, там свод правил, выработанный человечеством за время эволюции и превращения индивида из обезьяноподобного в подобного человеку разумному.

Так вот, вроде как свобода наших действий ограничена государством, и стоящим во главе его «режимом», против которого вечно выступают всякие там «борцы за свободу».

Но зададим себе вопрос – а хотим ли мы жить в абсолютно свободном мире, где каждый может делать то, что ему вздумается? Глядя на большинство людей, на то, что они творят даже в рамках законодательных ограничений, лично мой ответ – нет. В таком мире я жить не хочу. Менять свой привычный образ жизни ради не пойми чего – так себе идея.

Приведу цитату из блога этого политического обозревателя Павла Шипилина, ведь я полностью согласен с его словами.

Организовать же общество всеобщей справедливости, бескровно захватив власть в государстве, не удастся никогда. Если вы не готовы уезжать из города в деревню или в леса, то придется научиться не давать волю эмоциям и успокаивать зовущее на баррикады сердце.
Скажу честно: я не готов менять образ жизни, мне, как и сотням миллионов живущим в разных странах Европы и Америки, проще подчиняться законам, приспособиться к диктатуре государства. Я привык ходить в магазины, ездить на машине и гулять в парках, а не добывать себе пропитание в поте лица своего — за плугом или с ружьем в руках.
Именно поэтому я охранитель — как своего покоя, так и покоя своих близких. Жить в государстве со всеми его недостатками — неравномерным распределением доходов, коррупцией, налогами, маленькой пенсией и ограничением бесконечного количества свобод все равно комфортнее, чем за его пределами.
Именно поэтому я так нервно реагирую на любые покушения на мой образ жизни.

Выходит, что термин «охранитель» подходит к любому адекватному человеку, не желающему менять привычный образ жизни ради непонятных идей, диктуемых людьми которых он и знать не знает. Поэтому, лично я не вижу ничего постыдного в «охранительстве».

В завершении вот что скажу. Во времена былые, в 2013 и 14-м годах я всячески старался донести до людей простую мысль, что положить конец «режиму» Януковича нужно исключительно мирными и демократическими методами. То есть – на выборах.

Несмотря на всё моё неприятие той власти, и понимания, что я живу далеко не в идеальной стране, я призывал людей воздержаться от поддержки варианта силового свержения «режима». Как мог, через фейсбук, и в личных беседах. Потому как понимал, что в случае недемократического завершения полномочий оной, мой образ жизни изменится не в лучшую сторону. Увы, так оно и вышло.

Стыдно ли мне, что я был «охранителем» тогда? Нет, ни капельки. Жаль только, что мои труды тогда оказались безуспешны.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded