artelyero

Categories:

Из истории техногенных катастроф. Трагедия в Аберфане

Более 90 лет породу из шахты Мэртир Вэйл сваливали на один из склонов горного хребта Минид Мэртир, под которым располагалась деревня Аберфан, Великобритания. 

Миллионы кубометров породы покоились на слое очень пористого песчаника, содержащего многочисленные подземные источники. 

Местные власти не раз обращались к руководству Национального Управления угольной промышленности (NCB), обеспокоенные опасным соседством отвала и деревни, однако все их обращения были проигнорированы.


Утром 21 октября 1966 года, после нескольких дней проливного дождя, более 150 тыс. кубометров насыщенной водой породы отделились от основного отвала и стали с большой скоростью сползать вниз. Погода была ясной, однако в деревне еще стоял туман — видимости не было. Бригада рабочих с отвала видела, как начался оползень, но не смогла предупредить об опасности, поскольку телефонный кабель был вырезан. Позже следствие установило, что все произошло настолько быстро, что предупреждение никого бы не спасло. 


Часть жидкой массы осела на пологих участках склона, однако более 40 тыс. кубометров обрушилось на деревню. Оползень погреб 20 жилых домов и достиг здания, в котором располагались начальная школа, разрушая постройки и заполняя классы грязью и породой.


Заключительный список погибших составил 144 человека. Пятеро из них были учителями, 116 — детьми от 7 до 10 лет.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded