artelyero

Categories:

"Сюрприз" от ЮМЗ. Завод по производству ракет выпускал музыкальные шкатулки

Пока буду перетаскивать сюда интересные свои, уже написанные посты из Дзена. Недавно нашел любопытный артефакт, шкатулку музыкальную, сделанную на ЮМЗ.

Приветствую, дорогие друзья. Вы наверняка уже знаете, что автор этого блога – ценитель всяческих артефактов из относительно недавнего (по историческим меркам) прошлого. Вот недавно попалась мне на глаза любопытная вещь, конечно же, не повертеть её в своих любопытных руках я не мог.

Это шкатулка сделана в середине 1980-х, насколько я понял. Она непростая, а музыкальная. В нижней части, если её перевернуть, есть барашек, которым заводится пружина, и когда открываешь верхнюю крышку, звучит спокойная мелодия. При закрытой крышке механизм не активен, там есть кнопочка специальная.

Шкатулку я нашел у родственников в квартире, когда помогал им делать ремонт. До наших дней вещь сохранилась в первозданном виде, ней никто не пользовался, так и лежит в родной коробочке. Никакой особой ценности этот девайс не представляет, насколько я понимаю.

Ну и напоследок, самое интересное. Завод, на котором сделана эта музыкальная шкатулка – ЮМЗ, тот самый, в Днепропетровске, где выпускали баллистические ракеты. О том, что там еще и тракторы с троллейбусами делали, я конечно знаю, но вот эта шкатулка меня сильно удивила, вот уж не мог подумать, что ЮМЗ выпускал и такое…

Впрочем, конверсия – понятие, старшему поколению знакомое. Это когда оборонные заводы, из-за снижения госзаказа на свою профильную продукцию, начинали выпускать всякий ширпотреб, где-то кастрюли и сковородки, где-то вот, шкатулки, ну и т.д.

Наверное, это выглядело как если бы огромный завод по производству шпал и столбов вынужден был выпускать … не знаю, спички, наверное, стачивая пол бревна, получая на выходе десяток спичек, вот примерно с такой же эффективностью задействована была его мощность. Впрочем, может данная аналогия и не верна, но как-то так вижу.

Подписывайтесь. Порадуйте автора лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!
А еще у меня есть телеграм-канал https://t.me/serglife , где я пишу короткие заметки, не подходящие под формат Дзена.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded