artelyero

Category:

FaceApp – безобидное приложение или коварный шпион?

Позабытое приложение FaceApp, в которое добавлен «состаривающий» фильтр, сейчас переживает пик популярности. Многим людям ведь интересно увидеть, как они будут выглядеть в старости. Хотя бы приблизительно. Но так ли безобидно это приложение, как кажется на первый взгляд? Давайте разберемся. 

Для начала расскажу о своем опыте работы с приложением. Я нашел своё старое фото, где мне 20 лет. На водительском удостоверении, прогнал его через приложение и ужаснулся. Видок был так себе. 

Затем взял нынешнее, тоже наложил маску «времени» и в этом случае результат был гораздо лучше. То есть, фото одного и того же человека с разницей в 15 лет приложение обработало совсем по разному. Результаты есть у меня в инстаграм, но каждый может и сам провести такой эксперимент.

Теперь что до разрешений, которые требует приложения. Естественно, это стандартный пакет – доступ к камере, к хранилищу данных и т.д. Но вот на что надо обратить внимание – FaceApp получает безграничный доступ ко всем вашим фото, хранящимся в устройстве, в том числе и к тем, которые вы никогда не расшаривали, и не собирались этого делать. 

То есть, если вы «живете» в соцсетях под фейковыми данными, выходите в интернет через прокси, в общем, считаете что достаточно анонимны во всемирной сети, но у вас на телефоне есть фотокопии водительских прав, например, разные личные фото, и даже очень личные, само собой есть данные о ваших контактах, в устройстве есть техническая информация об ip – адресах, с которых устройство выходит в интернет, геопривязка, то приложение может собрать о вас очень объемный пакет данных. 

А теперь самое интересное – в условиях конфиденциальности, которые никто из нас, конечно же не читает, устанавливая очередное приложение, прописано, что безопасность и конфиденциальность ваших данных FaceApp не гарантирует.

Конечно, разработчики не стану продавать налево и направо собранную о нас информацию, но все мы живем в реальном мире, и знаем, что разработчики нередко продают свой стартам сторонник компаниям, а как те уже будут распоряжаться накопленной базой данных – кто знает?

К слову, приложение уже вызвало обеспокоенность американских властей, сенатор Чак Шумер даже заявил, что оно может нести угрозу национальной безопасности США. 

В общем, если вам есть что скрывать, если на вашем смартфоне есть информация, которая в случае утечки может вас скомпрометировать, если вы занимаете важные должности в крупной компании или являетесь владельцем бизнеса, нужно много раз подумать перед установкой этого с виду безобидного развлекательного приложения. Ведь простая обработка фото маской «старости» неожиданно может привести к реальной и преждевременной седине.   

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded