artelyero

Categories:

Мы стране не нужны. Сирии помогут, Африке помогут, а нам не помогут ...

Я зашла в первый попавшийся двор в Тулуне и сначала глазам своим не поверила - беременная таскала куски рифлёного железа, кажется, бывшего забором.

- Вы спятили? - сказала я. - Вы же потеряете ребёнка.

Женщина как будто только и ждала, что ее кто-то пожалеет. Она бросила железо и разрыдалась.

- Вы пришли посмотреть, как нас утопило? - спросила она. - Вот смотрите, - она обвела рукой разбитый в щепки двор, вонючий, просто нестерпимо пахнущий тиной и разложением дом. Воронку заполненную зеленой водой вместо сарая. Землю, покрытую водяным мхом.   - Мы итак тонули в нищите! Теперь утонули в воде. Но это же не просто вода была. Это снесённые туалеты, погибшие животные.

- А где ваш муж?

- Он уехал на вахту. Мы с дочкой вдвоём убегали от воды, - она показала на маленькую девочку, стоящую рядом с сухой и, видимо, гуманитарной игрушечной овцой. 

- Я ее с рук не спускала. А вы знаете, какая у нас зима - 50 градусов. Где мы будем жить?

- Разве вам не дадут компенсацию?

- Не знаю, комиссия приходила и ничего не обещала.

- Все равно опустите железо, если вы будете так плакать и таскать тяжести, вы точно потеряете ребёнка.

- А если я не буду таскать тяжести, то этому моему ребёнку будет негде жить, - она показала на девочку. - Она умрет от холода. Лучше я ее спасу. А этот ребёнок... Наверное, это мальчик. Девочка бы не выдержала бегства от воды и всего, что было потом.

Я обещала Надежде, что, возможно, мы сможем помочь ей небольшой суммой, пусть не на восстановление дома, но на очистку одной комнаты. Может быть. Поэтому я выкладываю ее карту - 2202200225232345 Надежда Калиновская Сбербанк.

Иркутск, Тулун, зона затопления

Марина Ахмедова https://t.me/Marinaslovo/1413

Когда я подошла к затхлому деревянному дому, меня встретили дворняги. Они бросились ко мне, я остановилась, не успев сориентироваться - чего они хотят. Но оказалось, что они просто просят еды. Собаки начали лизать мои руки. За ними из-за угла вышли четверо мужчин. На секунду мне показалось, я в фильме ужасов и только что мир разрушился. Гниль, лежащие на боку крыши, унесённые дома за их спинами - очень подходящие декорации.

У мужчин были красные воспалённые глаза. Бледные лица. Они тоже походили на выживших из какого-нибудь фильма об апокалипсисе. Они вышли ко мне молча, дворняги успокоились и вернулись к ним. А главное, что я почувствовала от этих людей - безысходность.

 ⁃ Где вы живёте? - спросила я.

Они огляделись. Потом один показал на калитку, за которой не было дома. Он уплыл по реке. Другой на кучу деревяшек. Третий - на пустое место. А четвёртый на двухэтажный многоквартирный гнилой дом.

 ⁃ А где ночуете?

 ⁃ В лесу, - ответил старший.

 ⁃ А семьи где?

 ⁃ В лесу.

 ⁃ Почему не пошли в пункт временного размещения?

 ⁃ Он в школе. Скоро они к учебному году будут готовиться. Нас уже предупредили. Поверьте, девушка, мы никому не нужны.

 ⁃ Не нужны, - эхом повторили за ним молодые мужчины.

 ⁃ Мы государству сами были нужны, когда налоги платили. А когда нам государство надо, они нам дали по десять тысяч рублей. А что мы на десять тысяч сделаем, когда у нас ничего не осталось?

 ⁃ Вас кормят?

 ⁃ Да, приезжают иногда.

 ⁃ А собак кормят?

 ⁃ Этих собак никто не кормит. Только если мы им сами дадим то, что нам дают.

Я смотрела на них и не могла оторваться. То мне казалось, что я в фильме ужасов, то казалось, что я встретилась с тем самым народом, о котором у нас так любят поговорить. И они молча смотрели на меня своими красными глазами, пока у одного из них не навернулись слезы. А потом я поняла, что они не только в ужасном горе от того, что уплыли дома, но у них еще и ярко выражен посттравматический синдром, ведь они бежали от водяного вала.

 ⁃ Это было цунами, - сказал один.

 ⁃ А люди? - спросила я.

 ⁃ Одни бежали, другие успели только залезть на крышу.

 ⁃ Но дома же поплыли! - сказала я.

 ⁃ Так и что?

 ⁃ С людьми на крышах?!

 ⁃ Так и поплыли с людьми.

 ⁃ И люди погибли?

 ⁃ Много.

Старший мужчина рассказал, что на дом он брал кредит - 300 тысяч. Дом уплыл, кредит остался. И таких историй в Тулуне - множество. А банки, если и пойдут навстречу, то только короткой передышкой от выплаты.

 ⁃ Дома нет, а кредит есть, - усмехнулся мужчина. - Мы б хотели, чтоб нам из Москвы помогли. Но знаете, мы стране не нужны. Сирии помогут. Африке помогут. А нам не помогут.

Вот и я не знаю, чем им помочь, хотя думаю о них второй день. Я не могу собрать номера их карт и сказать - помогите им. Слишком много там пострадавших людей - тысячи. Эти - одни из многих в таком же положении. Но я думаю, мы все вместе можем обратиться с инициативой к нашему правительству - именно отменить кредиты, которые эти люди брали на дома. Государство само могло бы их погасить. 

Эти мужчины проживают в посёлке Казаковка, на улице, которая раньше называлась Кедровой. Их можно найти у дома 15. Или рядом в лесу.

Спросить Олега, Александра, Евгения и Олега.

************

Тем временем...

Депутат «ЕДРА» из Иркутска Нина Чекотова задекларировала в 2018 году доход, равный 880 000 000 рублей. Помимо денежного дохода, гендиректор ООО "Фортуна" г-жа Чекотова задекларировала 8 домов, 40 квартир и 78 участков земли. 

Самый богатый (официально) депутат  в России, да и в мире, наверное, тоже. 

Но то такое...

Знаете, друзья, наблюдая за бедами которые регулярно и зачастую, рукотворно происходят в тех краях, у меня создается впечатление, что регион тупо зачищают от местных жителей. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded