artelyero

Categories:

Про одного скромного нефтяника по фамилии Медведчук

Любопытная история о маленьком свечном нефтеперерабатывающем заводике в Ростовской области, которым владеет Виктор Владимирович Медведчук со своей очаровательной женой. 

Вот вы говорите, нет на Украине успешных людей, а Медведчук доказывает обратное – есть. И даже в период кризиса и так называемой «российской агрессии», о которой так много рассказывал Петр Порошенко, сам скупающий через свои структуры активы в России, успешные люди успешно зарабатывали, развивая свои фабрики, нефтепромыслы и нефтеперерабатывающие заводы. 

Кстати, я вот не уверен, что Медведчука можно называть украинским олигархом. Даже несмотря на то, что Владимир Путин характеризовал этого человека как надёжного партнера и патриота Украины, действующего в интересах своей страны (Украины) я считаю, что это интернациональный олигарх, действующий в интересах своих оффшоров и в интересах своих бизнес – партнеров. 

Ну а ты, украинский избиратель, думающий телевизором, и почему-то считающий Медведчука и его шайку пророссийской силой, и желающий за неё проголосовать через две недели, смотри на растущие цены на заправке, и знай, кто туда поставляет топливо. 

Далее — сам текст, скопипизженный отсюда 

Киевский офшор

Ростовский миллиардер Сергей Кислов продал свои нефтеперерабатывающие активы.  Теперь контрольным пакетом акций сразу пяти его компаний — «Новошахтинского завода нефтепродуктов», «НЗНП Трейд», «Юг Энерго», «Торгового Дома НЗНП» и «Роузвуд Шиппинг» — владеет кипрский офшор Ventolor Investment Limited . Акции Кислова постепенно скупались с 2014 года. В пресс-службе бизнесмена не ответили на вопрос «Проекта» о том, кто и на каких условиях купил предприятия.

Конечный бенефициар Ventolor Investments Limited скрыт за цепочкой офшоров. Их реальный собственник — киевлянка Оксана Марченко, жена украинского политика Виктора Медведчука.

«Собственники там теперь граждане Украины, пророссийская партия, которая поддерживает политику экономического сближения с Россией. В конечном итоге это господин Медведчук», — сказал «Проекту» собеседник в нефтяной отрасли на условиях анонимности.

Украинский патриот

«Медведчук — человек исключительно компетентный, последовательный в своих действиях и, безусловно, надежный. Как настоящий патриот, он отстаивает, прежде всего, интересы своей родной Украины… К нему очень серьезно прислушиваются люди, от которых зависит принятие решений, причем не только на Украине, но и в России», — писал Владимир Путин в 2009 году. Статья Путина в юбилейном номере журнала «Главред» возникла не просто так. Путин познакомился с Медведчуком, когда тот был руководителем администрации президента Леонида Кучмы. В 2004 году Путин вместе с супругой премьер-министра Дмитрия Медведева Светланой крестили дочь Медведчука и Марченко.

Несмотря на кризис в отношениях России и Украины, отношения Путина и Медведчука, похоже, не портились. Уже после присоединения Крыма во время «Прямой линии» Путин, назвав кума «украинским националистом», уточнил: «Он выступает при этом за очень добрые отношения с Россией, если не за союз какой-то, то за экономическую интеграцию».

Из-за связи с Путиным Медведчук — одна из самых демонизированных фигур на Украине. В прессе его называют «серым кардиналом» и «кукловодом», считается, что он оказывает влияние на депутатов Верховной рады из «Оппозиционного блока». Благодаря особым связям с Россией в июне 2014 года его назначили координатором трехсторонней группы по Донбассу, а экс-президент Украины Петр Порошенко назвал Медведчука самым эффективным коммуникатором в вопросе обмена пленными.

Медведчук также занимается бизнесом. Но напрямую является учредителем лишь союза адвокатов Украины и руководит движением «Украинский выбор — право народа». Большая часть его активов записана на жену и партнеров. «Оксана Марченко, моя жена, не занимается бизнесом. Она владеет бизнесом, а управляю бизнесом я. Почему я не могу владеть бизнесом? Потому что мои „любимые“ американцы в марте 2014 года ввели в отношении меня санкции. Вот с этим связаны все особенности бизнеса, который принадлежит сегодня семье. Он принадлежит моей жене, я этим бизнесом управляю. Делаем мы вместе это успешно», — говорил в 2018 году Медведчук в эфире телеканала NewsOne.

Рука об руку

Партнёры Марченко в нефтяном бизнесе в России также могут быть связаны с украинской политикой. Соучредителем «НЗНП Трейд» является Наталия Лавренюк, ее называют гражданской женой депутата Верховной Рады Тараса Козака. Также Марченко, Медведчук и Лавренюк летали вместе на частном самолете в Россию, установили журналисты «Схем». Марченко и Лавренюк «дружат» в Instagram, последняя поддерживала теледиву, когда та участвовала в шоу «Танцы со звездам». Тарас Козак — давний соратник Медведчука. Как ни странно, еще одним доказательством связи Козака с нефтеперерабатывающим бизнесом в России является его декларация о доходах. В ней депутат указал, что владеет кипрской компанией Havanor Management Limited. Руководитель у этого офшора такой же, как у одного из собственников «Юг Энерго», а адрес совпадает еще с двумя офшорами. Именно этой фирме принадлежит Новошахтинский завод нефтепродуктов.

Таким образом, у структур, близких к Медведчуку и Козаку, контрольный пакет акций компаний, которые раньше принадлежали Кислову.

Плоды успеха

Новошахтинский завод нельзя назвать крупнейшим игроком отрасли, однако его доходы в последние несколько лет стабильно растут. Например, по итогам 2017 года он увеличил чистую прибыль в 3,6 раза. В этот год все пять компаний, совладельцами которых являются близкие к Медведчуку и Козаку офшоры, в сумме заработали 6 млрд рублей.

Скорее всего, оборот продолжит расти, ведь завод хочет обновить свои установки переработки нефти для производства бензина класса Евро-5.

 В январе 2019 года НЗНП подписал с Минэнерго соглашение, согласно которому предприятие вкладывает деньги в собственную модернизацию, а взамен получает обратный акциз на нефть. Кроме того, субсидии заводу давали ростовские власти.

Не все источники доходов завода могли быть легальными. В 2017 году журналисты Reuters заподозрили завод в том, что он, возможно, обходил таможенную пошлину на темные нефтепродукты и экспортировал их с нулевой ставкой, просто переименовав груз. По оценке издания, Новошахтинский и Марийский НПЗ на этой схеме мог сэкономить 10 млрд рублей.

Новошахтинский НПЗ и Минэнерго на запросы «Проекта» не ответили.

Дары природы

Еще один залог успеха предприятий Медведчука-Козака — самостоятельная нефтедобыча. В 2015 году «НЗНП Трейд» получил право на разработку одного из трех крупнейших месторождений Ханты-Мансийского автономного округа — Гавриковского.

Завод планирует увеличить объем добычи нефти до 7,5 млн тонн в год.Возглавляет «НЗНП Трейд» Валерий Пак. В 2015 году он руководил Федеральным агентством по недропользованию, которое как раз и выдало компании лицензию на разработку месторождения.

Медведчук и Козак на запросы «Проекта» не ответили.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded