artelyero

Categories:

Джамаат Аминовка и паханат Стерлиговка. Почему подсвечивая одно не замечается другое

С любопытством наблюдаю эту историю с подмосковным поселением, известным в инфополе как «джамаат Аминовка». Думаю, многие про него уже слышали. Вот здесь хороший разбор истории от Стешина.

На первый взгляд, этот перспективный джамаат, в переводе на русский, кстати – просто сообщество /единомышленников/ выглядит вполне безобидно, просто со своими, немного странными для современного светского человека правилами. Особенно касаемо дресс-кода. 

С другой стороны всё не так однозначно, и в отличие от других подобных поселений, тех же айтишников, где к слову, так же не приветствуется алкашка и табакокурение, есть свои нюансы. Такие как навязывание своих идей и своего образа жизни соседям. 

Думаю, следственный комитет разберется как-то, что там к чему с этим джамаатом, сам посёлок скорее всего так и останется скандальным несбывшимся проектом,  но у меня возник вопрос по поводу аналогичного по своим уставам поселения. Так называемая крестьянская слобода Стерлигова. Которая, в отличие от несуществующей «Аминовки» вполне себе существует и портит жизнь её же обитателям. 

По своей сути это точно то же, что и «джамаат», причем в некоторых моментах еще трешовей, а сам Стерлигов выглядит таким вполне типичным ваххабитом. 

В отличие от «Аминовки» где официально нет никаких отсылок к исламу, от слова совсем, «Стерлиговка» исповедует православие, только в своей, какой-то особенной трактовке. По сути там типичный шариат, и мне кажется, что религиозность подобных анклавов не меняет их реальной сути – ограничений прав и свобод человека, подавление личности, агрессивное навязывание своего мировоззрения окружающим. В случае с тем же Стерлиговым, которого активно приглашают к себе некоторые ютуберы и даже телеканалы.

Так вот собственно вопрос – почему существующее мракобесе Стерлигова предпочитают не замечать, акцентируя максимум внимания на несуществующей (пока) «Аминовке», ведь по сути своей они ничем не отличаются, и религия там, лишь способ прикрытия извращенных фантазий их основателей. 

Кстати, в западном мире тоже есть странные, с точки зрения современного человека, сообщества. Те же амиши, сверхконсервативные протестанты. Кто был в Пенсильвании, наверняка встречал на дорогах их конные экипажи. Живут амиши в своих поселках, отрицают достижения технологического прогресса, но с соседями, обычными нормальными людьми, вполне мирно сосуществуют, не навязывая им свои виды на жизнь. Поэтому к ним и претензий не возникает, живи себе по кайфу, как тебе нравится, но не навязывай другим свои идеи. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded