artelyero

Categories:

Посёлок Поляна, или о будущем нашей глубинки

Увидел в инстаграм пост путешественника, посетившего очередной город-призрак с необычным названием Поляна. Мне этот пост показался особенно интересен тем, что городок был шахтёрский, как вот вся наша донбасская глубинка, и что находится он в Абхазии, то есть примерно в такой же резервации, в которую маа-а-асковские партнёры совместно со своими киевскими друзьями превратили наш край.

Следовательно, примерно такое же будущее ожидает и города донбасской глубинки. Поначалу в ОРДЛО, а вскоре и на подконтрольных Украине территориях будет такая же история.

Кстати, за пределами далеко ходить не нужно, еще в былые времена, 10 лет назад мне довелось изъездить весь Донбасс. Город Украинск уже тогда не сильно отличался от абхазской Поляны, часть двухэтажек была заброшена, в некоторых из восьми квартир жилыми были 2-3. Сейчас городок на украинской территории.

А между Снежным и Красным Лучем, в очень живописном (реально шикосном) месте есть посёлок Миусинск, знаменитый своей первой, кажется, на Донбассе тепловой электростанцией. Еще с английским оборудованием. Её закрыли еще в советские времена, 10 лет назад прямо по улицам посёлка текла речушка из канализации, заколоченные окна многих квартир в двухэтажных домах говорили о том, что жизнь оттуда уходит, а козы, которые паслись возле одной из двухэтажек недвусмысленно намекали, что оставшиеся немногие люди в посёлке живут натуральным хозяйством. 

Миусинск теперь на территории ОРДЛО, не знаю, живет ли там сейчас хоть кто-то…

Далее – пост antreprenerа о Поляне.

Поляна. Заброшенный шахтёрский городок. От каждого из пары десятков строений веяло тоской, разрухой и холодом. Когда-то здесь жили десять тысяч человек, сейчас осталось лишь пара десятков.

Что держит людей в столь хмуром и депрессивном месте и как удаётся выживать в оторванном от цивилизации городе-призраке? Путешествия в такие места обычно после себя оставляют горькое послевкусие — после посещения Полян чувство горечи зашкаливало. Даже сравнивая с более известным городом-призраком Акармарой, Поляна была была более депрессивной.

Но тем не менее здесь была жизнь. Море жизни. Природа оправилась от деятельности человека и заявила права на город. "Джунгли наступали,"

По городу бойко бегали молодые бычки. Первые этажи домов клокотали куриными голосами, а из редких, застекленных окон то и дело смотрели хмурые лица местных жителей — гостей тут не любили. Да и вряд ли в этом можно упрекнуть людей оставшихся жить в самом труднодоступном городе региона. Жаждущие человеческого общения выбирают совсем другие места для жизни.

Когда-то в Полянах была школа, работал магазин и детсад. Дымила труба котельной, а уголь, добытый из здешних гор, согревал жителей города холодными зимними днями. В том, что и «на юге» может быть холодно я убедился на собственном опыте. Кроссовки, были крайне опрометчивым выбором обуви.

Жителям городов-призраков Абхазии: Джантухи, Поляны, Аракамары — неоднократно предлагали перебраться в более подходящие места для жизни, но они раз за разом отказывались. Тем временем поддерживать электросети становится всё труднее и лишь вопрос времени, когда для городов-призраков наступил «конец света». Вот только мне кажется, что здесь, он уже наступил и люди привыкли к условиям постапокалипсиса и отсутствие света, вряд ли сдвинет их с насиженных мест.

Друзья, Обязательно подписывайтесь на мой телеграм, потому что скоро я буду только там.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded