artelyero

Category:

Вот что могло взорваться в Александровском

Только сейчас до меня дошло, какой именно боеприпас мог убить ребенка в Александровском. Предполагаю, вот такая штука.

По фото с места разрыва боеприпаса, которые появились в телеге, стало понятно, что это было что-то мелкое и маломощное, но точно не ВОГ. У гранаты ВОГ осколки в виде проволочек. Вроде как «эфка», но слишком много осколков, как для гранаты Ф-1, и самое главное, в местах, куда они попали видно, что они были нехарактерной для этой гранаты формы. 

И вот только сейчас я вспомнил, что в начале 2015 года тут на соседний посёлок у нас прилетели с Дебальцевского направления, которое тогда под контролем ВСУ было, вот такие штуки. 

Это от кассетных то ли Ураганов, то ли Смерчей, короче дальнобойная хрень, уже на излёте сюда долетела. Большая часть этого металлолома к счастью не сработала, их потом тут еще год находили по всем огородам, а там, где взорвались, стены домов были посечены похожим, как в Александровском, образом. Внутри этой гранаты дохера мелких, похожих на шарики, осколков. 

Так что, раздербанив старую ракету от РСЗО, украинские военные могли раздобыть около сотни таких бомбочек, весьма удобных для сбрасывания их с беспилотников. Потому что они лёгкие, имеют хвостовой стабилизатор и детонируют при контакте взрывателем о твердую поверхность. 

Идеальный варик для сброса с беспилотников, мне кажется, а учитывая сколько у ВСУ осталось таких древних нелетающих ракет от РСЗО, то для атак беспилотниками им этих боеприпасов хватит лет на двадцать безальтернативных святых наших минских соглашений. 

Самодельный БПЛА с бензиновым мотором со Светлодарска туда долететь мог, потому что никакой ПВО у нас там, как выясняется, нет от слова совсем. Скоро украинцы и на самолётах наверное летать осмелятся. 

Единственное, что не поддается моему логическому объяснению – зачем было скидывать гранату на и так почти вымерший посёлок? 

Могла сама отцепиться? Ну, в теории да. 

Увидели, что бензина на обратный полёт впритык, и скинули лишний груз для экономии топлива? Наиболее вероятная, на мой взгляд, причина. 

Подцепили боеприпас, как говорится, про запас на случай если найдут какой-то военный объект, и не найдя его, скинули куда попало? Тоже возможно. 

Кстати, друзья, я вернулся в Телегу. Обязательно подписывайтесь, потому что скоро я буду только там.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →