artelyero

Categories:

Еще подробности о трагедии в Александровском. Стенограмма разговора с отцом погибшего ребенка

Не собирался уже возвращаться к этой теме с погибшим в Енакиево ребенком, но сегодня листая фейсбуки увидел один пост. Стенограмма телефонного разговора с отцом погибшего малыша. Полный текст ниже.

А еще вчера в чатиках появились фотки с места гибели ребенка. 

Я человек далёкий от милитарных тем, от слова совсем, но по этим фото даже мне понятно, что взорвался не ВОГ, сброшенный с дрона, как об этом раньше говорили. У ВОГ осколки из проволоки, таких повреждений они не оставят. 

Единственное, возможно, это была «эфка», но как-то сильно много следов от осколков круглой, что странно формы, и главное – разлет тут во все стороны. 

Возможно, это была какая-то самодельная «хатабка», но явно видно – упала она на асфальт сверху, так что вариант игры ребенка с гранатой в руках можно смело исключать.

Отдельно из стенограммы выделю вот этот момент:

Ужас. Сергей Сергеевич, есть свидетельство того, что удар был нанесен с дрона? 
На данный момент никто из тех, с кем я говорил, ничего не видел и не слышал. Но мать буквально вчера звонила: приходили ее подруги, которые живут в поселке выше по улице, намного выше. Насколько домов выше я вам не скажу, но выше: допустим, пол-километра. Может, меньше. В общем, они живут выше по улице. Они в это время были где-то в огороде. Погода была очень хорошая, тепленько было. Они копались в огороде. Плюс 15 было. Они слышали звук дрона. Это как они сказали маме. Но они его не видели.

Вспоминаем про расстояние от ближайших украинских позиций, там больше 10 км, значит, если БПЛА действительно прилетел с украинской стороны, то это был дрон дальнего радиуса действия. 

Не этот турецкий бла-бла-кар, о котором уже пропагандисты вовсю трещали, а просто большой самолётик из пенопласта и карбона, с бензиновым мотором. Летит он медленно, но довольно высоко, может на километр, и выше, поэтому разглядеть его сложно, особенно старикам с подсевшим зрением, а вот слышно его хорошо, мотор то поршневой.

И да, такие дроны, в отличие от маленьких коптеров, отлично фиксируются средствами ПВО, которая у нас, как показывает этот случай, наверное либо отсутствует полностью, либо сконцентрирована на охране новоявленного местечкового олигархата в центре Донецка. Так что в этом случае местная пропаганда, походу сама того не подозревая, высветила полную беспомощность «обороны». 

Возможно, даже скорее всего – украинцы «прощупывали» в глубину территорию, неприкрытую ПВО, а заодно смотрели где там да чё в плане уцелевших дорог. Но зачем было сбрасывать боеприпас, тем более, на забытый всеми посёлок в глубоком тылу, тем самым вскрывая свою разведдеятельность? Вот это единственное, что мне сложно объяснить логически. 

Впрочем, вспоминая того их солдата, который выпилил сам себя просто ради видосика, логику в их действиях особо можно не искать. 

Распечатка телефонного разговора с Сергеем Сергеевичем Шиховым, отцом погибшего в Александровской Владика Шихова. 

Время звонка — 12.43

Продолжительность беседы — 10.17

Диктофон включился не с самого начала разговора с Сергеем Сергеевичем Шиховым. 

До момента включения записи я представилась, выразила соболезнования, сказала о своем глубоком шоке от полученной информации о гибели ребенка, поблагодарила отца за согласие говорить со мной. 

Он выслушал и задал вопрос: «Вы непредвзяты?» Я ответила, что моя предвзятость, если и есть, связана только с сочувствием к гражданским жертвам этого конфликта по обе стороны. 

Тогда он сказал: «В этом случае я буду с вами говорить». 

Первое, что сказал Сергей Сергеевич: «Все рассказы о том, что наш дедушка что-то хранил — ложь». 

Рассказ о событиях 3 апреля о начал с того, что тот день был теплым. Бабушка и его сын пошли прогуляться в лесок. Вернулись домой. Покушали. Дедушка оставался дома. После того, как они покушали, дедушка пошел отдохнуть, так как у него была операция незадолго до этого. Потом Сергей Сергеевич сказал: «Мой сын хорошо воспитан. Он знает, что нельзя тревожить людей, которые плохо себя чувствуют. Поэтому он предложил бабушке выйти во двор». 

Начало записи на диктофоне

...Он выскочил на улицу с игрушками в руках, а бабушка остановилась просто проверить телефон. Потому что время подходило: я должен был ей звонить. Я всегда звоню в одно и то же время. Она остановилась: что стоит для пожилого человека пощупать по карманам, есть ли там телефон. Это — секундное дело. Она открыла дверь. Взрыв. Туман. И все. Потом она не помнит. Дед говорит:" я сорвался на взрыв, побежал, смотрю, а она бежит, потом упала". Ну а дальше я у него не спрашивал, ему тяжело говорить. Он многих похоронил: двух сыновей похоронил. А теперь внука хоронит. 

Ужас. Сергей Сергеевич, есть свидетельство того, что удар был нанесен с дрона? 

На данный момент никто из тех, с кем я говорил, ничего не видел и не слышал. Но мать буквально вчера звонила: приходили ее подруги, которые живут в поселке выше по улице, намного выше. Насколько домов выше я вам не скажу, но выше: допустим, пол-километра. Может, меньше. В общем, они живут выше по улице. Они в это время были где-то в огороде. Погода была очень хорошая, тепленько было. Они копались в огороде. Плюс 15 было. Они слышали звук дрона. Это как они сказали маме. Но они его не видели. Это то, что я сейчас знаю. Может, потом я мог бы вам рассказать больше, или меньше, или опровергнуть это. Но это то,что я сейчас знаю для себя. 

Сергей Сергеевич, во сколько был удар? 

Примерно в три часа. По всем данным, которые я для себя пособирал, примерно в 3 — начале 4. 

Насколько тяжело ранена бабушка? 

Тяжело. У нее сильное давление, осколочные ранения были. Нога, голова разбита. Сотрясение. Мне врач это сказал. Я не хотел забирать бабушку вообще из больницы. . Ее сразу отвезли в реанимацию. В реанимации ее откачали. На следующий день я беседовал с врачом. Он сказал о высоком давлении… Как-то эта болезнь называется, когда сразу и сердце, и давление. А она не любит больницы. И не любит деньги на себя тратить, потому что у нее был внук. Она всегда народными способами лечилась. Врач мне сказал, не легкое сотрясение. Осколки удалили в другой больнице. По-моему, я вам все сказал. 

Как зовут бабушку? 

Наталья Ивановна Терентьева. 

Мне тяжело задавать этот вопрос, но Владик сразу погиб? 

Смотрите… Я забрал заключение. «осколочные ранения»… там еще что-то написано. С ампутацией верхних и нижних конечностей». Я думаю, сразу. Насколько я знаю, его одну ножку даже не нашли. 

А в каком месте дома произошел взрыв? Где был мальчик? 

Мы забрали маму с больницы. Это было еще днем. Ну, не днем, а просто было светло.Мы потом поехали домой, там, где все это произошло. Она ходила и смотрела это место. Взрыв произошел прямо посредине двора. Место, где можно подумать, что там был взрыв — посредине двора. Там есть какой-то … как это называется… как выщерблина в асфальте. Не воронка, а как выщерблина. 

То есть, это — небольшая ямка в покрытии асфальтовом? 

Я не могу сказать, потому что я сам пока не ездил туда. 

Сергей Сергеевич, у меня просьба. Пожалуйста, согласитесь на то, чтобы я передала ваш телефон сотрудникам миссии ООН по правам человека. Они уже писали, что готовят поездку, но будет легче, если вы будете на контакте с ними. Они знают, что произошло. Вся информация, которую по крупицам собирали, пересылалась им. 

Да, до мамы приезжали уже предупредить, что они приедут. 

Ей сообщили, чтобы она ждала? 

Да, ей сообщили. У нас были волонтеры. Ребята приезжали. Много помощи предлагали. Но нам, к сожалению, уже ничего не поможет. И корреспондент из Донецка, по-моему, была тоже. 

Да, я вчера говорила с Екатериной. 

Да, она приезжала. 

Но самое главное, чтобы у вас был прямой контакт с международными наблюдателями. Все, что произошло, необходимо зафиксировать. Вы можете представить, какое количество вранья сейчас распространяется. Вранье может сделать фейк из любой трагедии. 

Да. Вы знаете… 

Сергей  Сергеевич… мне тоже очень трудно говорить. Меня просто трясет от отчаяния, что мы ничем не можем помочь. И остановить это безумие. Но надо попытаться сделать хотя бы что-то… Я вас очень прошу…

Я вас понял. Я никогда один решений не принимаю. У нас настолько сплоченная семья была, что мы даже кушали вместе. Мы никогда не кушали отдельно. И моя жена вчера сказала, что об этом должны узнать все. Поэтому здесь никаких дополнительных согласий не надо. Делайте, как вы считаете нужным. 

Хорошо.Как зовут вашу жену? 

Екатерина Эдуардовна. 

Пожалуйста, передайте Екатерине Эдуардовне, что огромное количество людей сопереживают вашему горю. И еще… просто чтобы вы знали. Вчера один из моих друзей сказал, что на телевидение Греции уже вчера прошел сюжет о ситуации в Украине, где сказали о гибели вашего сына. Он — сам грек, художник…. Нужно продолжать пытаться остановить это безумие. А неравнодушных людей очень много, хотя мы уже ничем не можем помочь вашему сыну. 

Спасибо. Скажите всем, что мы очень всем благодарны. Правда… Спасибо вам всем. Давайте завтра созвонимся, потому что бабушка приехала. 

Во сколько похороны? 

Давайте завтра поговорим. 

Хорошо. Держитесь.

Кстати, друзья, я вернулся в Телегу. Обязательно подписывайтесь, потому что скоро я буду только там.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded