artelyero

Category:

Лишение приобретенного гражданства РФ. Есть над чем задуматься жителям Донбасса?

Тут попалось в новостях вот такое: Паспорт РФ имеет обратную силу

КС подтвердил законность нормы, позволяющей отменить решение о принятии в гражданство. По ссылке (шорт версия будет в конце) – какая-то запутанная история, рассказанная Александром Черных, о чуваке, у которого был советский паспорт. Он не вовремя его обменял, и вступал в гражданство РФ по упрощенной схеме типа воссоединения с семьёй, уже в 2005 году. 

В 2017 он что-то там не то написал в соцсетях, затем предположительно под пытками оговорил себя, был осужден и вот это вот всё, я не вникал особо, поэтому не знаю, что там было в реальности, но сейчас его пытаются лишить гражданства, а той страны, гражданство которой у него было, давно не существует. 

Для меня стало открытием, что приобретенное по всяким там упрощенным процедурам гражданство может быть аннулировано по большому списку причин. И этот момент, кстати, может коснуться и наших земляков с Донбасса, получивших долгожданные паспорта РФ по упрощенной процедуре. И это не их персональные косяки, а про массово, если вдруг чего.

Кстати, тут я еще задумался вот над каким вопросом – как удобно всё же (для российской системы) что жителям Донбасса паспорта выдаются в специально открытых для этого пунктах миграционной службы. В случае чего можно аннулировать всё одним махом. Ну, дуться то друг на друга киевские и кремлёвские друзья вечно не будут, а Донбасс, как говорят кремлёвцы, это ж Украина и минскому кейсу нет альтернатив. И что там будет в будущем – наверное кому-то прекрасно известно, ну а нам потом доведут, в установленной форме. Партнёры так или иначе к консенсусу придут, и где гарантии того, что в Киеве не скажут – аннулируйте всё вот то, что вы там им повыдавали. А то, что в кремле своих не бросают, я уже давно понял, только список своих там весьма ограничен, и мы в него уж точно никак не входим.

Есть над чем задуматься. 

Далее – вкратце об этой истории из канала Черных, для тех кому лень читать полную версию на сайте. 

Написал про интересное решение Конституционного суда, который фактически подтвердил неравноправие граждан РФ. Тех, у кого паспорт по праву рождения — и тех, кто получил гражданство от государства. 

Первых никогда и ни при каких условиях нельзя лишить гражданства. Вторых все-таки можно; вернее, как говорит КС, можно отменить решение о приеме в гражданство — и тогда это «не является лишением гражданства, а представляет собой конституционно допустимую меру».

Ещё не запутались? Тогда идём дальше. В 2017 году был принят закон о том, что приговор по ряду уголовных статей автоматически влечёт за собой лишение гражданства отмену решения о приеме в гражданство. Но если человек получил гражданство и был осуждён до 2017 года, то новый закон по факту все равно на него распространяется. И тут КС очень креативно объясняет, почему можно отойти от правила «закон обратной силы не имеет». 

Во-первых, потому что формулировки 2017 года «конкретизируют ранее введенное положение», а значит, ничего нового не было принято (а формулировки обновлённой Конституции почему-то ничего не «конкретизируют» и поэтому позволяют обнулить президентские сроки). 

Во-вторых, КС считает, что лишение гражданства решение об отмене выдачи гражданства «не выступает мерой ответственности, а по своей правовой природе представляет конституционно-восстановительную меру». А значит, запрет «обратной силы» здесь не применим. 

Вот такие юридические тонкости, в которых я разбирался до двух часов ночи и которые, как мне кажется, полезно знать. 

А, ну и последнее. Вы можете подумать «мне-то какое дело до всяких таджиков, которые получили гражданство и что-то тут нарушили». Так вот, поводом для запроса в КС стала история вполне себе русского человека Алексея Новикова. Который жил в России всю жизнь, просто затянул с обменом советского паспорта на российский — и получил его в 2005 году через процедуру вступления в гражданство. А в 2017 году он, как все мы, сидел в интернете не в тех пабликах, оставлял не те комментарии — и поэтому его задержали карельские ФСБшники, избили и заставили признаться в намерении уехать в Сирию. Теперь из-за этого его лишили единственного гражданства и требуют покинуть страну. 

Так и живем.

Кстати, друзья, я вернулся в Телегу. Обязательно подписывайтесь, потому что скоро я буду только там.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded