artelyero

Categories:

Дворец один, протесты разные. В чем же причина?

Сам по себе дворец ведь не новость. Олды еще помнят, как он громыхал срачями на всю ЖэЖэшечку лет 10 назад. Еще когда Медвед, кажется, президентствовал. Так почему же эта аквадискотека снова выстрелила, да еще и с таким эффектом?

Причин, мне кажется, несколько. Во-первых, многие люди, из тех, кто активно участвует в протестах или каким-то образом их поддерживает, про дворец действительно узнали из фильма Навального. Потому что 10 лет назад им было 13-16 лет, их тогда совсем другие темы интересовали, а о существовании ЖЖ они наверняка даже не подозревают. Поэтому для них дворец стал шокирующей новостью.

Но ведь в «прогулках» участвуют не только 19-25 летние, возразит читатель, есть и те кому за сорокет перевалило. Они уже точно про дворец были в курсе, да и Навального не так что бы любят, и, по большому счету, не за него выходят. И здесь мы переходим ко второму моменту, почему сейчас протесты вышли за пределы условной Болотной.

Ну давайте вспомним те славные времена. 2010-11 года, экономика очухивается от недавнего кризиса и начинает расти, появляется уверенность в том, что завтра еще будет не дно, ипотеку тянуть становится легче, многие и кредитовёдра уже обновили. Детишки надзюбливают на сиськи своих одноклассниц, которыми заполняется ВКонтактик, в воздухе витает если не атмосфера радости, то какой-то позитив уж точно есть. Такой жести абсолютно во всем, как сейчас – не было и близко. Поэтому к третьему сроку Путина многие вполне лояльно отнеслись - ну пошел и пошел, что тут такого. Дворец? Да и пофик. Коррупция? Хосспаде, вот буквально вчера гаишнику отслюнявил за проезд на красный. 

Раздражения он не вызывал. Всё было неплохо, и даже в глубинке появились надежды, так зачем качать лодку? Вот и сконцентрировались протесты внутри Болотного болота, потому что в целом всех всё тогда устраивало. 

Сейчас ситуация совсем иная. Запредельный чиновничий маразм абсолютно во всем, вместе со всем миром страна стремительно превращается в подобие концлагеря. Экономика? Пф-ф-ф-ф. Рожать вас не просили. Макароны по-флотски, средний класс с доходом в 18 рублей, дебильные запреты и завинчивание гаек.

А в это время у него дворец размером с маленькую европейскую страну строится? Теперь всё это смотрится совсем иначе.

Ну пусть не у него, а официально теперь, у одного из его лучших друзей, крепко сидящих на господрядах. Это сильно меняет суть? 

Под строительство дворца выпиливается заповедный лес, в то время как в глубинке старикам шьют уголовку за сбор валежника. Ёршик за тысячу евро в то время как пострадавшие от потопа люди восстанавливают всё за свои и кредитные деньги. «…вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты!» (с)

Да тут уже любого триггерить начнет. Город выбрал себе мэра, а его демонстративно-показательно сажают по указу из кремля. А вы там, в кремле, не ахуели? Ведь этот вопрос напрямую звучал из Хабаровска еще до всякого Навального с его фильмами. 

Атмосферы уверенности, которая была в 2010-11 годах уже нет, а неприятных вопросов к кремлёвским всё больше, и они теперь есть у каждого. Абстрактное инфантильное «он должен уйти потому что третий срок не по Конституции» и прочее невнятное про жулика и вора теперь сменилось вполне конкретными вопросами и претензиями, которые есть у многих, и с каждым днем их накапливается всё больше. Именно поэтому протест активно пошел в регионы, и виновата в этом власть.

Колокол звенел еще тогда, когда люди голосовали на выборах за доярок и техничек, лишь бы только не за едросов. Дикая популярность в ютубе «Председателя исполнительного комитета Наливкина» тоже была ярким сигналом уровня доверия к действующей кремлёвской «вертикали». Прогнившие насквозь чиновники заебали всех уже везде. 

Думаю, через пол года все давно забудут и про дворец и про Навального, но протесты будут только расти. На них у каждого своя причина. Потому что власть, окончательно нацепившая корону, увенчанную позолоченным унитазным ёршиком (других корон у этих не может быть по определению), не будет искать точек соприкосновения с «глубинным народом». События в Хабаровске это наглядно дали понять. 

Поэтому не стоит удивляться теперь, что вся страна потихоньку превращается в Хабаровск. 

Кстати, друзья, я вернулся в Телегу. Обязательно подписывайтесь, потому что скоро я буду только там. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded