artelyero

Ахметов и катастрофа. Почему самый влиятельный человек Донбасса не предотвратил гибель региона...

Посмотрел сегодня у Гордона (того самого, что флешка для Гааги) интервью с Русланом Щербанем. Сыном известного в 90-х донбасского бизнесмена, убитого в 1996-м. Тогда, кстати, сам Руслан чудом выжил, он был вместе с отцом. Сильно удивился тому, что столь закрытый и непубличный человек решился на развернутое интервью, но вскоре понял, почему.

Недавно вышел фильм «Наследник», в котором старший сын Щербаня Евгений обвиняет украинских (донецких) олигархов Ахметова и Таруту в том, что после убийства отца эти двое господ отжали у семьи все активы. Так вот, Руслан выступил с контраргументами, фактически в защиту Ахметова. В комментах даже скептически шутят, мол, спонсор этого интервью — Ахметов.

Тот самый фильм, от которого начал триггерить Руслан Щербань.

Нам конечно не узнать всей «высоты» отношений между сыновьями Щербаня, да и не интересно, но лично мне доводы Руслана, и в целом его позиция, показались более аргументированными. 

Он не раз сказал в ходе интервью, что Евгения (старшего брата) скорее всего использовали за мелкий прайс некие люди, в попытке наезда на Ахметова. Выглядит это действительно так. И лично я надеюсь, что дело своё они додавят о конца, максимально, насколько это получится, разорив «хозяина Донбасса». Сейчас объясню почему мне этого так хочется.

До недавнего времени лично моё отношение к этому человеку было нейтральным. Ну да, есть такой олигарх, да, стадион построил, от которого лично мне ни холодно ни жарко, потому что футбол мне побоку… 

Когда началась вся эта всратая майданная и антимайданная движуха, Ахметов как-то невнятно проблеял, что он типа, за единство Украины. Кажется, 31 декабря 2013 года это было еще, когда возле Ботсада в Донецке несколько ребят собралось, спросить Ахметова, собсно, на чьей он стороне. 

Затем, уже горячим летом 2014 года, когда на Донецк сыпались украинские снаряды, мародёры штурмовали «Метро» а бизнес в лютом ужасе бежал отсюда куда глаза глядят, Ахметов не нашел ничего лучше, чем распорядиться включать заводской гудок за единство Украины, ежедневно, кажется, в 15-00. Пока еще ДМЗ работал. Так его и запомнили – человек гудок.

Так вот, короч. Ахметов был единственным человеком на Донбассе, в силах которого было не допустить ту вакханалию, что разразилась в 14-м, происходит сейчас, и усугубляется с каждым годом. В его руках было всё, был (и продолжает оставаться) медиа-ресурс, было уважение и авторитет. Он мог тогда собрать всех, имеющих влияние людей, и обрисовать картину дальнейшего будущего. Как это в Харькове сделал Кернес, не побоявшись выступить перед пророссийскими активистами и сказать, что бы те одумались, обрисовав им страшную картину будущего. В которой сейчас погряз Донбасс. 

О том, что будет дальше, он прекрасно знал. Тот же Гордон недавно брал интервью у Ходорковского, в котором Михаил Борисович упомянул, что весной 14-го был в Харькове и в Донецке. На трёх часах тайминга можно услышать.

Я лично об этом узнал только из его интервью. МБХ сказал, что разговаривал с деловыми и политическими лидерами регионов, предупреждая их о том, что не стоит надеяться на кремль, что Москва кинет всех. Как в реальности и случилось. Сейчас то уже очевидно, всё произошло так как он и говорил еще в 14-м…

Кстати, недавно и Олег Царёв разоткровенничался на эту же тему, он сказал что весной 14-го Кернес ездил на переговоры в Швейцарию к Коломойскому, а Добкин – в Москву. Из Швейцарии Гепа привез гарантии поддержки, если не будет дальше топить за антирусский мир, а Допа из Москвы привез честное и вежливое – идите вы нахуй со своей русской весной. 

Знал ли Ахметов об этих раскладах? Я уверен – знал. Мог он притормозить разворачивавшуюся катастрофу? Мог. Но не сделал. Умышленно не стал спасать Донецк, фактически, разменяв регион на возможность заполучить контроль над всей энергосистемой Украины. Скорее всего, уже на тот момент у него были стратегические договоренности с будущим президентом Порошенко о разделе сфер влияния в украинской экономике.

Поскольку крымский сценарий для Донбасса изначально даже не рассматривался Москвой, как мы сейчас это уже четко понимаем, то регион мог спасти хотя бы сценарий харьковский. Ключ от этого сценария был только в руках Ахметова. Янукович уже не имел тут такого влияния. Поэтому, если найдутся некие силы, которые в скором времени оберут его до нитки – я лично этому очень обрадуюсь. 

Регион наш это, конечно, уже не спасёт, увы. Точка невозврата пройдена, пиздец тотальный и неизбежный накрывает всё жестче. Но хотя бы маленькое такое, моральное удовлетворение будет, увидеть расплату за то, что было сделано (или не сделано) из вполне конкретных умыслов.  

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded