artelyero

Categories:

Зарплата устраивает, но её не хватает. Что имела в виду девушка, произнеся фразу ставшую мемом

Незадолго до Нового Года на канале Ильи Варламова вышел небольшой, довольно скромный сюжет о нашем Донбассе. Там было несколько интервью с жителями Донецка, и фраза одной девушки уже разошлась цитатами, превратившись в мем.

фото youtube/varlamov

Меня зарплата устраивает, я работаю в учебном заведении … но сказать, что мне этой зарплаты хватает прожить на месяц – я не могу

Как такое может быть, спросит любой здравомыслящий человек, не знающий особенностей нашей резервации. Несколько подобных вопросов даже мне в личку пришло от читателей из России, наши украинские же «друзья» нашли очередной повод для глумления над обнищавшими в край людьми, и сама фраза, согласитесь, противоречива. Мягко говоря.

В общем, попытаюсь вкратце объяснить эту «загадку дыры». /Кстати, хорошее название от Лапенко для целой рубрики в моем LJ/ 

В первой части своих слов девушка упомянула важную деталь – работу в учебном заведении. Предположу, что она школьный учитель, а зарплата в образовании здесь, по местным меркам действительно неплохая. Около 20 тыс. рублей, бывает и больше, там зависит от категорий, стажа, есть много деталей от которых зависит размер зарплаты, но у бюджетников из сферы образования доход по здешним меркам действительно неплохой.

Но почему же в таком случае, денег не хватает на месяц? Тут тоже всё просто. При здешних ценах на продукты тех денег едва хватит на еду из расчета на двух человек. На самую простую, замечу, еду, вообще без всяких дорогих вкусняшек. В ходе интервью девушка обмолвилась, что детей у ней несколько. Так что расходы, естественно – выше.

Хорошо еще, если все здоровы, потому что даже элементарная простуда сейчас способна облегчить кошелек на пару тысяч рублей за несколько минут, одним походом в аптеку.

Ну и в завершении – коммуналка и одежда. Про коммуналку сказать нечего, цены на неё пока вполне подъемные, но на 2021-й уже анонсировано подорожание. А вот цены на одежду и разные бытовые штуки – это боль. Пуховичок или пальто – 7-15 тыс. рублей, пара ботинок или кроссов – от 5 тысяч и выше, джинсы от 2500 рублей, свитшот тоже от двух выйдет. На детскую одежду и обувь цены не намного ниже, раньше хотя бы «секонд хенды» выручали и разные «комки», но сейчас и в «секондах» куртки висят с ценниками от 5 тыс. рублей и выше. Средняя зарплата по Донецку около 15 тыс. рублей, в глубинке и того меньше.

Вот так и получается, друзья, даже неплохой по местным меркам зарплаты на месяц всё равно не хватает. Хорошо, если есть подработки. У тех же учителей, например – репетиторство. Ну и в остальном – кто что умеет. Потому что на одну среднестатистическую зарплату тут только ноги можно протянуть.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded