artelyero

Categories:

Если где-то прибыло, или боль про инфраструктуру

Утро первого дня нового года порадовало нас хорошей напругой в розетке. Вольтметр уверенно показывал 210 вольт с незначительными кратковременным отклонениями в пару-тройку вольт. Просто для понимания, почему меня это так удивило – в последние пол года напруга у нас стабильно падала, иногда просадки доходили до 150 вольт и это могло длиться часами. Еще в прошлом году, для сравнения, было всё нормально.

Вчера, к слову, было около 160 вольт, поэтому новогоднее блюдо запекалось в духовке больше двух часов, вместо положенного час с чем-то там. И вода в баке медленно греется. Но хуже всего – в такие моменты не работает микроволновка, то есть покушать разогреть бывает вот вообще не варик.

Так вот, утром думаю – неужели произошло чудо? Нет. Оказалось, если где-то прибыло, то где-то убыло. Донбасские чатики в телеге запестрили сообщениями о том, что у кого-то света нет вообще, у кого-то зашкаливает за 250+, у кого-то отлетел инет, где-то нет воды а где-то отопления.

Так выглядит выжимка из чатов

[Переслано из Донецк]

Из сети : 

💬 Независимости отопления нет, а вот воду горячую только дали.

💬 В Горловке тоже местами наблюдаются проблемы со светом, причём ещё со вчерашнего вечера.

💬 Донецк-Сити-воды нет, говорят, что обесточена фильтровальная станция. Прогнозов по воде никаких.

💬 Калиновка. С ночи 4 раза перепад напряжения. Минут 15 не было воды... Батареи уже почти остыли. Привет 2021 год!

💬 На Азотном по улице Сомова с утра нет никакой воды

💬 На маяке, горячей воды нет, только холодная. Батареи холодные. Свет пока есть

💬 На гвардейские нет инета с 19:30 и до сих пор

Добрый день админ и все жители ДНР, с праздником. К сожалению у меня как и у многих праздник омрачён отсутствием интернета. Провайдер IP Resource. Интернета нет примерно с 19:30 31 декабря и до сих пор. Поддержка не отвечает. Просто позор, оставили в праздники людей без интернета, у многих iptv которое естественно не работает. 

💬 Университетская,120 отопления нет

💬 На Словацкой сегодня выключили всю воду, сказали обесточена фильтровальная станция

💬 в Макеевке пол города без электричества и интернета сидит

/Здесь не согласен насчет того, что пол города сидит без света. Проблема действительно есть на Гвардейке (примыкающий к Донецку район, на Восточном, частично на Калиново и Миси/

💬 В районе маяка перенапруга с 2 ночи и до сих пор до 250...

💬 Ворошиловский район. Напряжение - 254. Отопление отключили😔

💬 А в Макеевке (район Миси) с 31 света нет.. много домов обесточены.. Весело весело встретили новый год :(( и по прежнему нет.. И не ремонтируют. Эх..столько продуктов пропадает.. как, собственно, и праздничное настроение.

💬 Гладковка, Звягильского, напряжение скачет, свет мигает. Вода с 31-го, рыжая, и холодная и горячая, с осадком. Утром не было никакой. Всех с Новым годом😅

Очевидно, произошел сбой на высоковольтных сетях, из-за чего случился перекос. Погода стабильна, никаких катаклизмов нет, поэтому винить её не в чем. Типичная донбасская зима. И вывод остается только один – у нас ложится инфраструктура. Все эти трубы, провода, электросети. По городу текут десятки рек из водопроводной воды, где-то в поселках дороги превратились в ледяные торосы. Некоторые «реки» текут еще с весны. Электросети деградируют, ухудшается их работа. 

Все фото этих замёрзших водопроводных рек из разных районов Макеевки.

Пожалуй, единственное к чему нет пока вопросов – газоснабжение. Там, где оно есть, пока всё работает исправно, там, где его нет, очевидно, его уже не будет никогда.

Люди ругают коммунальщиков, электриков, водопроводчиков. Я их мнение не разделяю, потому что вижу ситуацию более глобально. Инфраструктура за эти годы нашего «процветания» полностью исчерпала свой запас прочности и теперь просто всё схлопывается, словно карточный домик. Для поддержания инфраструктуры нужны огромные деньги, которых и в хорошие времена то не было в достаточном количестве, а теперь им просто неоткуда взяться. Проще говоря, водопроводчики и не против были бы заменить тот кусок сгнившей трубы, но у них нет новой трубы, нет солярки для трактора, так же и с электросетями. Трансформатор сам себя не поменяет, а новый взять негде. Еще осенью я слышал, что весь подменный фонд, который был раньше у электросетей – исчерпан…

Не хотелось, что б первой публикацией в этом году стал пост о наших грустных реалиях, поэтому закончу его на позитивной ноте надежды. Надежды на то, что инфраструктура еще кое как протянет до момента, пока схлопнется политическое и так называемое управлечечкое упырьё, после чего всем великим наностратегам - многоходовочникам, их киевским друзьям, западным партнерам, кому там еще, не знаю, масонам и жыдорептилоидам в конце концов придется прекратить мять сиськи и в конце концов, хоть что-то порешать по донбасскому кейсу. Или к Ростовской области в конце концов, присоединить, пусть даже в виде района, или долбаный безальтернативный Минск в конце концов выполнить. Уже хоть что-то, блядь, решить в этом, наступившем году. А там, глядишь, на замену труб и ремонт трансформаторов нам какая нибудь европейская благотворительная организация подкинет. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded