artelyero

Category:

Открытие границ с Украиной, рост цен и задолженность по зарплатам. ТОП-3 острых тем на Донбассе

Приветствую вас, господа, на страницах моего блога, а тема этого поста навеяна опросом, проведенным в местном телеграм – канале. Опрос проводился неделю назад, перед так называемой «прямой линией» нашего местного донбасского царька. Людям предлагалось проголосовать за наиболее важные темы.

Знаменитый здесь дом под названием "Девятка". Находится в районе бывшего аэропорта, был разрушен в боях 2014 года, и в целом сейчас всем своим видом отражает нынешнюю ситуацию в регионе. Разруха, запустение, безысходность.
Знаменитый здесь дом под названием "Девятка". Находится в районе бывшего аэропорта, был разрушен в боях 2014 года, и в целом сейчас всем своим видом отражает нынешнюю ситуацию в регионе. Разруха, запустение, безысходность.

Поскольку официальных опросов в резервации давно уже не проводится, местная пропаганда попросту боится публиковать реальное мнение людей о происходящем, то остаются лишь такие исследования общественного мнения на общественных же началах.

Самая наболевшая тема – закрытые границы с Украиной. Почти у всех из нас есть родственники на украинской стороне, в былые времена, до апреля этого злополучного года границу между двумя частями разделенного Донбасса ежемесячно пересекало около миллиона человек. Сейчас единственная, по сути, реальная возможность быстро и безопасно попасть из Донецка в Украину и наоборот (при наличии украинского загранпаспорта) – поездка транзитом через Россию.

По времени она занимает от 25 до 40 часов, по деньгам – около 8-10 тысяч рублей. Часть этих денег идет в карман «кому надо», поэтому от такого схематоза местечковые наши царьки в обозримом будущем откажутся вряд ли. Украинские «коллеги», понятное дело, тоже в долях. 

Переходим к следующим волнующим темам – стремительное подорожание продуктов при нищенских зарплатах. В особых комментариях ситуация не нуждается, могу только отметить, что продукты здесь стоят в среднем на 25% дороже, чем в России, а доходы… 

Ну для сравнения, зарплата в 20 тысяч рублей считается хорошей даже в Донецке. В городах поменьше она и того ниже. В промышленном секторе, вернее том, что от него осталось, нередки и задержки по зарплате, до нескольких месяцев. Этот вопрос людей тоже волнует.

О проблемах ЖКХ и в целом, состоянии инфраструктуры у меня на днях будет отдельный пост. А «Минск», внешняя политика, выдача паспортов и состояние медицины, как видим из опроса, темы второстепенные.

Вид на центр Донецка, летний день 2020 года.

Этот опрос нельзя назвать полностью объективным, потому что в нем не могли поучаствовать пенсионеры, ведь голосование проводилось в телеграме, а пенсионеры наши мессенджерами не пользуются. Но людей старшего поколения волнуют те же самые вопросы – поездки на Украину к родственникам и за пенсией, рост цен и смешной размер местной пенсии, около 5 тысяч рублей. Поэтому топ тем вряд ли бы изменился, только количество голосов увеличилось бы вдвое.

«Прямая линия» прошла, но ответа на самый волнующий вопрос – когда в конце концов, местные «феодалы» соизволят открыть границу с Украиной, на ней даже не прозвучало. По остальным вопросам от «властей» в очередной раз прозвучали сказочные обещания и отговорки, в которые здесь давно уже никто не верит.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded