artelyero

Categories:

Малоизвестный визит Обамы в Донецк. Воспоминания американского президента

Многие сейчас удивятся тому, что Обама однажды побывал на Украине, в особенности, в Донецке. Даже в самом Донецке мало кто знает о его визите, хотя секретным он не был, есть фото, и воспоминания самого Обамы, опубликованные в его книге.

Незамеченным визит оказался потому, что проходил почти 15 лет назад, еще будучи мало кому известным сенатором от штата Вашингтон. На его фоне Ричард Лугар, так же посетивший Донецк, выглядел важной фигурой. Именно этот человек принимал активное участие в разработке программы разоружения Украины, в особенности «денуклеаризации», то есть ядерного разоружения. Это было еще в начале 1990-х.

Впоследствии США понемногу выделяли Украине деньги на переработку и деактивацию обычных вооружений, и одним из объектов, на которых происходил этот процесс, являлся Донецкий Казенный Завод Химизделий. 

Предприятие находится на окраине Донецка, за ним уже начинаются поля. 

Дорога к заводу идет, как говориться, козьими тропами. Обама подумал, что они заехали в сельскую местность, поскольку видели по пути местных жителей, пасущих своих коз. Но это всё было на окраине Донецка, в Куйбышевском районе.

Вот такая малоизвестная страница в истории региона. 

Барак Обама посещал Донецк еще в 2005 году, еще во времена президентства Виктора Ющенко. 

Какие-то деньги на демилитаризацию Украины США по-прежнему выделяли, но увы, работы велись слишком медленно, и когда разразился киевско-донбасский кризис, у Украины всё еще было достаточно вооружений для агрессии против Донбасса, длящейся вот уже шестой год. Начавшейся, к слову, при всесторонней поддержки американского правительства времен президентства Барака Обамы. 

Кстати, на ДЗКХИ частенько прилетало с украинской стороны, попадания приводили к серьёзным подрывам, последствия от которых еще могут себя проявить через годы, ведь фактически на территории завода находится хранилище промышленных радиактивных отходов. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded