artelyero

Category:

Уроки истории. Душанбе. Октябрь 1992г.

  Октябрь 1992г. Душанбе. Я, мой муж и Ромка (ему было 3 годика) в гостях у тети мужа... Воскресный ужин.. Дом в самом центре около ЦУМА... Уже собираемся возвращаться домой, как слышим крики на улице. 

Российские войска производят эвакуацию русских жителей Нурека. Таджикистан, Нурек, 4 ноября 1992 года.
Российские войска производят эвакуацию русских жителей Нурека. Таджикистан, Нурек, 4 ноября 1992 года.

Выглядываем в окно. Толпа по главной улице Ленина идет, скандируя "Аллах Акбар". Как обычно впереди дети, женщины замотанные во что-то "белое". Сзади куча бородатых в халатах, а под халатами оружие - его видно. Куда идут непонятно..


   Звоню брату (он тогда работал в управлении погранвойск) спрашиваю:
- Куда идут ?


- Сидите там где находитесь. Идут захватывать МВД и КГБ (эти два здания были напротив), сейчас будет "бойня". Если что приеду за Вами сам.

      Сидим, ждем, нервно все курим.Слышим выстрелы,бег, крики. Из окон выглядывать уже нельзя, стреляют по всему проспекту. Выдохнули только тогда, когда к дому подошел БТР около 4-х ночи и встал напротив ЦУМа.
    Домой попали только на следующий день утром в БТРе. Брат заехал и отвез нас домой. Передвигаться по городу было нельзя, стреляли по всему центру. Везде трупы.

 Мулла - не уже помню его фамилию - через каждые 15 минут объявлял о том, что если русские военные вступят в конфликт, то все русскоязычные объявляются заложниками и будет много жертв . В перерывах между его выступлениями показывают мертвых, убитых и читаются молитвы на фарси.
И так около 5 дней. Очень давит все это на психику. Тогда я приняла решение уезжать. Срочно.
   Уехала через два месяца одна с ребенком и чемоданом. В декабре 1992 года. Поехала куда глаза глядят . С собою было 200 долларов. Тогда это были большие деньги, на них надо было снять квартиру и где-то устроиться на работу. И сумка, и маленький Ромка. Так выживали...

Источник

И послесловие. Нынешние всевозможные поблажки «многонационалам» очень любопытно смотрятся в свете не такого уж далёкого прошлого. И в свете стремительного сокращения популяции славянского этноса. И не случится ли однажды так, что оставшихся русских придется эвакуировать уже из некоторых городов самой России?

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded