artelyero

Categories:

Об очередной находке с барахолки, и смысле её покупки

Я купил этот большой калькулятор еще в апреле, но совсем забыл про него рассказать. За то время, пока он у меня находится, вышел сериал «Чернобыль» от НВО, и моё странное хобби обрело смысл. Впрочем, обо всем по порядку.

Калькулятор «Электроника МК-59», советская настольная счётная машинка.

Конкретно этот экземпляр примечателен тем, что сделан в ноябре 1991 года. То есть он из последних уже партий продукции, где написано «сделано в СССР». В декабре 1991 года, напомню, Союз прекратил своё существование.

Калькулятор я нашел на онлайн-барахолке в интернете, продавался он в Донецке, куда мне пришлось за ним ехать, и стоил, уже не помню точно сколько, 200 рублей вроде. Или 150. Приятным бонусом оказалось то, что вещь абсолютно новая, даже в заводской коробке, жаль только, инструкция утеряна.

Разбирать его я не стал, хоть и интересно, что там внутри, но не хочу нарушать заводскую пломбу. Это ведь теперь реликт, пусть так и будет, с заводской пломбой, и даже шнур питания распутывать не стал.

Ну а теперь в чем смысл моего странного занятия – коллекционирования старых калькуляторов. В сериале «Чернобыль» было много аутентичных вещей той эпохи. Здесь фильммейкерам отдельный респект надо высказать.

Так вот, с каждым днем вещи покидают этот мир, особенно электроника, которую мамкины аффинажники уничтожают в поисках сотого миллиграмма золота. И сохранение этих крупиц прошлого, какое бы оно ни было, но это наша история – действительно достойный смысл продолжать собирать коллекцию.

Может и мои калькуляторы однажды попадут на большой экран, может и моё увлечение принесет пользу миру, в этом вижу смысл своей затеи.

Отдельный бонус – виды на рукотворные горы Донецка – терриконы со стороны Буденновского района, куда я ездил за калькулятором.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded