artelyero

Categories:

По страницам старых публикаций

Этот пост был опубликован мной на старом ЖЖ, и назывался он «Немного геополитики от бригадира дяди Коли».

Прошло несколько лет, а по украинским меркам целая эпоха, эпоха Порошенко, на которого некоторые украинцы возлагали большие надежды. Можно подвести кое-какие итоги.

/где-то здесь по правилам публикации должна быть какая-то картинка, но я заи@@@лся их искать, поэтому будут только буквы/

Итак, тот самый текст:

Помнится, в бытность мою работы бригадиром, на заводе по ремонту ГШО, был у нас бригадир соседнего участка, по ремонту компрессоров. Фамилию его не помню, звали Николаем, ну пусть будет дядя Коля. Впрочем, чаще всего, его так и звали.
 

Это было во времена всемирной экономической «перемоги» 2008-го года. Которая особенно удачно прокатилась по Украине, в составе которой мы на тот момент были. Уже не в самом 2008-м, а в 2009-м, самом кризисном году. Завод наш кое как работал, многие попали тогда под сокращение помню, потому как сторонних заказов почти не было, выполняли заказы шахт местных.
 

В один из перекуров начала активно обсуждаться, в очредной раз, тема «всей этой х*ни», как нам дальше жить, и что вообще происходит. Каждый высказывал своё мнение, на пролетарском, слегка не литературном языке, но ближе всего к истине, как сейчас вижу, оказался дядя Коля. Он тогда на пальцах объяснил всю геополитику проекта Украина, от его начала в 1991 году, и до его конца, в сравнительно обозримом будущем. Точных сроков он не называл, коридор был от 2020-го до 2030.
 

Для народа никто ничего делать не будет. Из политиков. И дело не в том, что они тупые или жадные. Не без этого. Но есть еще один важный момент. Их специально ставят с условием, что они будут постепенно всё приводить в упадок. Давая им при этом возможность поворовать и что то оставить себе. Примерно так он говорил.
 

Тогда как раз было время предвыборное, после правления Ющенко, на Януковича возлагались определенные надежды. В его победе никто не сомневался. К слову, первое время он эти надежды оправдывал.
 

Дядя Коля насчет Януковича тоже особых иллюзий не держал. Он был совершенно уверен в том, что Украина, как страна, в ближайшее время перестанет существовать. Из за экономических проблем, и из за извечных разногласий запада и востока. Тогда, к слову, у нас в городе, на демонтаже доменных печей бывшего ММЗ, работали бригады, состоящие из представителей «шляхетной нации». С Волыни и Льввщины в основном. Причина была в том, что за 2000-2500 гривен мало кто из местных соглашался лезть на не малую высоту, и выпиливать там металлоконструкции на домнах. Шляхетна нация лезла на ура. Жила она там же, на территории завода, в бытовках, в городе практически не светилась. Но о их русофобских настроениях мы были в курсе. Рабочие с ММЗ то пересекались с нами.
 

О войне тогда не было ни у кого и мыслей. Дядя Коля, во всяком случае, был уверен в том, что демонтаж будет путем Референдума. Когда уже полный экономический швах настанет. Но вышло в итоге немного иначе в деталях, но вполне предсказуемо по смыслу.
 

Почему вообще вспомнил о том разговоре. Смотрел просто фото, сохраненные с телефонов, тех времен. Там и с завода, на котором я тогда работал, были фото.
 

Вся эта украинская геополитическая возня, о которую сейчас ломают копья всевозможные эксперты и дипломированные политологи, по сути, была известна простому макеевскому мужику 6 лет назад. Так что все украинствующие мечты про едыну, незалежну и квитучу – сродни мечтам о том, что зима не настанет а вместо неё будет теплое лето всегда. Вся эта «власть», как в очередной раз подтвердилось, поставлена только с целью, формально охранять территорию до поры. Ну а любой сторож, как известно, что то да сопрёт. В данном случае, разница между сторожем Васей со склада бакалеи и президентом Украины, будь то Янукович, или Порошенко- лишь в масштабах. В масштабах «склада». 


Ну и что получилось в итоге. Прогноз по-прежнему актуален, более того, новые президент уже неоднократно говорил о референдуме, любой формат которого однозначно положит конец существования Украины в её нынешнем виде. Сейчас про референдум пока притихли, но он точно будет, в обозримом будущем. 

А война, начинавшаяся как попытка наезда Запада на Россию с использованием Украины в качестве тупого инструмента – молотка, быстро переформатировалась в инструмент обогащения реальной украинской власти – олигархии. В любых других условиях украинскому олигархату не удалось бы так быстро и тупо ограбить вообще всех, независимо от региона проживания и социального положения, а Донбасс по сути, попросту уничтожить. 

Вот этот момент дядя Коля предсказать не смог. Наверное потому что мы считали олигархов просто алчными барыгами, жлобами, но какую-то долю человечности в них пытались разглядеть. Не думали, что они в последние годы существования украинского проекта пойдут вообще на всё, ради того что бы урвать побольше. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded