artelyero

Category:

Опустевшая Новгородчина: Заехал в брошеную деревню и заглянул в покинутый дом...

Пост не мой, но тоже грустный. О реалиях российской глубинки. Загуглил численность населения Новгородской области, около 600 тыс. человек. Это чуть больше половины нынешнего количества населения нашей резервации. 

Что-то мне подсказывает, что и там и здесь людей будет становиться всё меньше, а заброшек — всё больше.

....узкая грунтовка с колеями виляет через густой лес, внезапно лес расступается и передо мной открывается большое урочище. Ну вот и еще одна полностью покинутая новгородская деревня в самом центре европейской части страны, подумал я. Сколько же таких деревень я уже повидал за годы путешествий по Тверской, Псковской, Вологодской, Владимирской, Костромским областям? Десятки, наверное, или сотни. Никогда не считал, иначе это нагоняет тоску.

Природа забрала себе почти все дома этой деревеньки на границе областей, но пара домов еще немного сохранились и один из них оказался даже кирпичным и построенным более века назад.

Единственные жители этой затерянной в лесах деревни - крапива, борщевик и огромные лопухи. Добраться сюда еще как-то можно только летом, а в межсезонье и зимой здесь огромные сугробы снега вместо лесной дороги

К входу в покинутый дом ведет заросшая бурьяном тропинка. Аккуратно пробираюсь через заросли и приоткрыв дверь - захожу в дом...

Газета с Ельциным, начала 1990-х

Выхватываю фонариком на стене покинутого дома мощную вырезку из газеты тридцатилетней давности. Со страниц пожелтевшей бумаги на меня твердым взглядом смотрит Борис Николаевич Ельцин и уверенно рассказывает читателям про "500 дней до лучшей жизни..." .

Да уж, лучшая жизнь наступила и с этим не поспоришь. За 30 лет население Новгородской области сократилось на 20%, а соседней тверской и вовсе на 25% от 1990 года.

Обычный деревенский дом из средней полосы нашей страны. Туалет в доме с таким вот приспособлением под ведро, небольшие сени, сарай, кухня с печью, пара комнат.

Даже остались какие-то старые вещи, немного одежды, немного кухонной утвари и старой мебели. Очень похоже, что хозяева покинули этот дом давно, лет 15-20 назад не меньше. Но благодаря тому, что дом каменный, он не просел и не разрушился.

Какая судьба постигла хозяев этого дома? Не знаю, но скорее всего их забрали к себе в город дети, а дом таки и остался в умирающей деревне без присмотра и за прошедшие годы постепенно ветшал.

Во многих новгородских деревнях, в которых еще теплится жизнь, живут всего несколько человек, а остальные дома либо брошены, либо закрыты на замок и постепенно ветшают пока не разрушатся.

Иногда меня спрашивают, зачем я вот так путешествую по стране, зачем нахожу такие покинутые деревни, поселки или даже города, зачем делаю такие репортажи?

Не простой вопрос, и однозначного ответа здесь нет.

Попадая в такое место я стараюсь запечатлеть момент истории, показать своим читателям, что наша жизнь ограничена не только территорией шумных городов, широких и скоростных магистралей.

Настоящая жизнь проходит в такой вот глубинке, и стоит только вырваться из привычных городских пробок и отъехать от городов на сотню километров как открывается совершенно другая и настоящая Россия.

Да, время деревенской России прошло, прогресс и урбанизация неумолимо вытягивает людей из сельской глубинки, люди покидают свои родовые гнезда и едут в "человейники" и "муравейники" работать в современных светлых офисах, посещать огромные торговые центры и проводить досуг в многочисленных развлекательных кластерах. Но некоторые, устав от городской суеты, возвращаются в такие места и живут вдали от суеты...

Источник. Там еще много таких историй. 


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded