Categories:

Об угрозе обезвоживания Донбасса

На днях увидел на одном из ресурсов в интернете новость, заставившую меня понервничать. В ходе своего визита во Францию мэр Мариуполя подписал некие дополнительные соглашения в проекте автономного водоснабжения для Мариуполя.

Детали проекта неизвестны, так же как и суть допсоглашений, в общих чертах известно о том, что речь идет о некоем украинско-французском проекте по обеспечению Мариуполя пресной водой. В рамках соглашения предусмотрено обновление городского водопровода, строительство фильтровальной станции и водозабора, и ряд других действий.

На финансирование проекта Франция выделяет кредит в размере 64 млн. евро, покрывающий всю смету расходов по проекту. Деньги выделяются на условиях, что 70% материалов и оборудования закупаются у французских поставщиков. И это напрягает, это значит, что проект скорее будет реализован, чем кредит пойдет в карманы украинских чиновников.

Чем этот проект хорош для Мариуполя, и чем он плох в целом для Донбасса, вкратце объясню.

Мариуполь – это крайняя точка канала Северский Донец-Донбасс, который питает водой наш засушливый край степных ветров-суховеев. Канал представляет собой гидротехническое сооружение имеющее открытые участки, закрытые участки (огромного диаметра трубы) и три, если не ошибаюсь, подъема, представляющих собой насосные станции, дюкеры и прочие мало кому интересные штуки, благодаря работе которых у нас есть вода. Всё это для своей работы требует ресурсов – электричества, и материалов для поддержания систем в рабочем виде.

Эти огромные трубы называются дюкеры
Эти огромные трубы называются дюкеры
Для представления о размерах трубы
Для представления о размерах трубы

Так вот, два из трёх узлов подъема, если я не ошибаюсь, находятся на украинской территории Донбасса, и канал Северский Донец- Донбасс еще работает лишь потому, что в воде нуждаются Мариуполь и ряд небольших населенных пунктов на подконтрольном Украине юге Донецкой области. В противном случае, канал давно бы повторил судьбу Крымского, перекрытого Украиной, а Донбасс быстрыми темпами превращался бы в пустыню, малопригодную для жизни.

Конечно, есть грунтовые воды, есть шахтные воды, но их надо очищать, строить коммуникации, строить инфраструктуру.

Типичный шахтный водосброс
Типичный шахтный водосброс

Опять-таки, на крымском примере видно, каких титанических трудов стоит решить проблему водоснабжения, при безграничной, по сути, поддержке из федерального бюджета. Здесь же никто ничего делать не будет, это даже ежу понятно, нет ресурсов, прежде всего финансовых, тотальный кадровый голод и ряд других проблем, присущих «серой зоне» на геополитической карте.

Поэтому, если Мариуполь перестанет зависеть от воды из канала, Киев выключит насосы. Ну, если ничего не изменится на политической арене, а предпосылок к изменению, в лучшую сторону, я пока не вижу.

Подписывайтесь. Порадуйте автора лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!
А еще у меня есть телеграм-канал https://t.me/serglife , где я пишу короткие заметки, не подходящие под формат Дзена.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded