artelyero

Categories:

Без школьных линеек и украинского языка. Как на Донбассе стартовал новый учебный год

Приветствую, дорогие друзья. Сегодня у нас Первое сентября, день знаний, вот и появился повод черкануть пару строк на эту тему, ведь есть, о чем.

Слухи о том, что в Донецке (сейчас я имею в виду не конкретно город, а всю территорию Донбасса подконтрольную Донецку) украинский язык будет исключен из обязательной школьной программы появились еще зимой. Кто-то верил, кто-то нет, но теперь это факт свершившийся – мова здесь будет преподаваться в виде факультатива, в обязательной программе её больше нет.

С одной стороны это логично для нашего русскоязычного региона, с другой же, многие родители к такой реформе отнеслись негативно. Во-первых никому украинский в школе сильно-то не мешал, во-вторых, при поступлении после школы в украинские ВУЗы, мова там нужна в обязательном порядке. Поэтому, думаю, факультатив пользоваться спросом будет.

Вообще, отмена изучения мовы логично выглядела бы в 14-м, во времена пика агрессии Киева против Донбасса, и на фоне здешних патриотичных настроений. Агрессия в основной своей массе утихла, от ура-патриотической эйфории тем более не осталось и следа.

Перед началом нового учебного года активно разгонялась новость о переходе Донбасса на российские стандарты образования. В чём это конкретно заключается я не знаю, потому что дети и так учились по российским учебникам еще с 2016 года, то есть – де факто по российской программе.

Правда, сильно сокращен по времени «урок гражданственности», это местное не пойми что, типа краткая история нашего края, припудренная псевдо-патриотической мишурой, затея с которой откровенно все смеялись и недоумевали – зачем вообще нужен, во всяком случае почитав учебник по этому предмету для пятого класса я пришел в недоумение. Хорошо, что его сократили, но лучше бы вообще отменили.

Школьной линейки сегодня не было. Официально. В действительности школы провели импровизированную «линейку» в сильно сокращенном виде, поприветствовали новеньких и выдали грамоты отличникам.

Народное творчество.

О «дистанционке», к счастью, речи пока не идёт. Надеюсь, этот учебный год пройдет полноценно и без потрясений, правда теперь детишкам в школу приходится таскать антисептики и маски, видимо на случай разных проверок.

Из хорошего – теперь классы не гуляют по кабинетам от предмета к предмету, а сидят в своем кабинете, учителя к ним приходят сами. Как для учеников, мне такая идея нравится, а учителя, я уверен, совсем другого мнения по такому поводу.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded