artelyero

Category:

Наши праздники остались в прошлом...

Сегодня был тёплый солнечный но грустный день. Не потому что очередное лето проведенное взглядом, нет. В последнее воскресенье августа у нас на Донбассе традиционный праздник – День шахтёра, даже профессиональным его назвать нельзя, это нечто большее, не зря ведь к нему и День города приурочен в Донецке и некоторых других городах Донбасса. 

Раньше, помню, это были масштабные гуляния, а теперь, как в песне Крем-Соды… Никаких больше вечеринок.

Уже стало понятно, что лучшие времена нашего края остались позади. Шахт здесь в резервации осталось по пальцам руки пересчитать, которые еще создают видимость работ и не затоплены, на украинской части Донбасса ситуация у горняков не намного лучше здешней. Впрочем, это вопрос эволюционный, уголь был топливом 19 и первой половины 20 века, как топливо он уходит в прошлое. Поэтому «процветание» в резервации лишь немного ускорило процесс исчезновения шахт, он в любом случае был необратим.

А что до дня города, то здесь тоже есть понимание, нарастающее с каждым днём, что всё- это конец, и лучше уже не будет. Мифы и легенды про третью Пасху, инсайды и расшифровки тайных знаков, ничего не сбылось, мы стремительно летим в цивилизационную пропасть. С каждым месяцем всё меньше остается здесь друзей – знакомых, люди уезжают уже кто куда, теперь уже с четким пониманием, что уже не на время.

С каждым днём всё больше подступает ужас осознания того, что с нами сделали, как поступили с нашим славным Донбассом, сознания что всё это было спланировано, а не случайно так получилось. Осознания, что регион было проще списать на обнуление и разграбление под видом форс-мажора, чем проводить полноценную постиндустриализационную реформу, вопрос о необходимости которой уже остро стал в конце восьмидесятых.

Можно еще долго писать о настроениях и своих наблюдениях, но какой от того смысл, подытожить можно одной фразой – просто хочется выть. С каждым днём всё сильнее, а праздники теперь лишь напоминают о былых временах, вызывая ностальгию, и понимание что былого не вернуть. И выть хочется еще больше. 

Пишу это всё абсолютно трезвый, если кому интересно, прогулялся по городу, наблюдая настроения незамыленным алкоголем взглядом. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded