artelyero

Categories:

А где же сторонники Лукашенко?

Наблюдая за происходящими в Беларуси событиями, невольно сравниваю их с украинским «майданом», 2013-14 годов. Хоть причина там была немного другая, но сценарий уже вырисовывается схожий.

Безусловно, главным виновником всего происходящего сейчас является Лукашенко, грубо подтасовавший результаты выборов, и обвиняющий теперь всех подряд, даже российских журналистов в том, что они пытаются «раскачивать» ситуацию в стране. Я уверен, что в реальности на этих выборах Лукашенко реально победил, но с очень небольшим отрывом от Тихановской, возможно у него было около 60% голосов, у неё – около 30-35%. Если бы объявили честный результат, таких страстей сейчас может и не было бы, но то уже дело прошлого.

Белорусские протестующие против фальсификации выборов

Сейчас, когда в ход пошли горящие бутылки, начались уличные стычки, с украинским «майданом» появляется всё больше аналогий, но нет одного важного, я бы даже сказал, ключевого момента. Где сторонники «всенародно избранного» президента то? Я вижу его противников, но не вижу ни одного его сторонника.

На Украине ведь антиподом майдану был так называемый «антимайдан». Да, часть его участников были людьми, как говориться, подневольными, бюджетниками, сотрудниками предприятий, принадлежащих «регионалам» и прочим «крепостным», но были и люди, которые добровольно шли поддержать не столько Януковича, сколько выступить за порядок в стране и вливались в ряды «антимайдана».

В белорусских событиях я такого не вижу от слова совсем. Где же сторонники Лукашенко? Ведь они есть, и их немало, ну не верю я в то, что 90% жителей страны голосовали за Тихановскую, не может такого быть. Где они все?

Мне в этой всей затее очень жаль жителей Беларуси, ведь точка невозврата по любому пройдена, и даже если цепляющемуся за власть всеми силами Лукашенко удастся еще на какое-то непродолжительное время в кресле, неизбежность всё равно впереди, и долго ждать она себя не заставит. Очень жаль, я лично надеялся, что хоть Беларуси удастся избежать страшной участи постигшей многие страны постсоветского пространства. Теперь уже очевидно – не удастся.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded