artelyero

Categories:

Воспоминания, навеянные сегодняшним взрывом в Казахстане

Когда писал пост про Казахстан, вспомнил о том взрыве в Донецке осенью 14-го. Тогда пи****нуло так, кто какие-то сумасшедшие даже о ядерной бомбардировке тактическими ракетами заговорили. 

Даже я немного на измену выпал, ведь х.з., чё там у них могло заваляться на складах, никто ведь точно не знает, сколько и чего Украине в наследство от СССР досталось. 

Но потом я пришел в себя, и понял, что за 30 лет любой заряд без должного (недешевого) обслуживая истлел бы, грубо говоря. 

Вскоре даже фот этот фотожаб стал распространяться по сети, но быстро был опровергнут. 

Кстати, в чём-то эти сумасшедшие не так уж и не правы были. Как выяснилось позднее (ну, для меня, слоупока), неподалёку от того завода находится ядерный могильник. Практически на территории завода он находится, и он старый, еще в 50-х сооружен. В 1997 году, как выяснилось, одна из его плит просела, проблему в прямом смысле залили бетоном. 

Вот пара постов на тему могильника, которые я нашел в интернете в 2016-м, вообще, откуда и узнал о его существовании. Первый, о пожаре на территории ДЗКХИ, второй о самом объекте. Оцените, кстати, уровень распиздяйства на этом важном государственном предприятии, куда сам Обама приезжал еще во времена президентства Ющенко, увидеть своими глазами что на Украине снаряды действительно ликвидируются, а не просто деньги американских налогоплательщиков улетают в трубу. 

Поскольку сила взрыва в октябре 14-го года была такой, что у меня в Макеевке чуть окно не выпало, захлопнувшись от взрывной волны, то явно бетонным стенам могильника такая встряска не пошла на пользу. Что именно там хранится – никто уже не знает. Предполагаю, что какие-то промышленные отходы, типа тех же ампул с цезием-137, иридий–192, изотопы кобальта, применявшиеся в некоторых видах приборов, ну и тому подобные «грязные» штуки. 

Собсно, узнав об этой красоте, я прикупил дозиметр. Он старенький, но работает. Включаю его пару раз в неделю, пока фон в норме. Правда, на альфа-излучение он не реагирует, как и почти все бытовые приборы.

Кстати, осенью 14-го наши украинские «партнёры», из числа особо упоротых, неоднократно выражали мнение о необходимости покончить с Донбассом «грязной бимбой». По всей видимости поняв после Иловайска и прочих перемог, что украинского флага в Донецке в обозримом будущем не будет, и уж точно он там не появится военным путем, они исповедовали принцип – так не доставайся же ты никому. Видимо, солдаты Петра Алексеевича знали, куда надо стрелять…

А еще у нас есть ядерная шахта «Кливаж». Но это уже совсем другая история...

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded