artelyero

Categories:

Выбор сделан. Расхлёбывать его теперь придется долго

Собсно, происходит то, о чем я рассуждал в своем прошлом посте с предположениями о развитии дальнейшей ситуации. В белорусских тлг-каналах стали появляться сообщения подобного рода.

Я сейчас не буду вести высокопарных рассуждений о вездесущих врагах, желающих разосрать между собой славянский народ, безусловно заинтересованных в таких раскладах хватает, причем, мне кажется, не столько на Западе, сколько на Востоке. Так вот, признание победы Сашки Путиным это мощный клин в раскол общества, уже в самой Беларуси. Теперь там начнет формироваться два лагеря, общества которое смотрит в сторону Запада (условно, те кому до сорока) и второй, пророссийской части, условно тех, кому 40+. 

Ада, подобного Донбассу там, мне кажется, не произойдет. Но лишь потому, что концентрация прозападных и пророссийских сил везде будет примерно одинакова, поэтому жители Гродно вряд ли станут воевать с жителями Витебска и наоборот, но раскол в самом обществе, безусловно, будет, ну а то, что молодежь станет отворачиваться от России, можно считать фактом уже свершившимся.

В этом нет ничего удивительного, российская политика по отношению к Украине, и даже по отношению к нам, к Донбассу уже наглядно показала — люди для кремля — ничто, пыль, статистика и расходный материал. Поэтому если уж на Донбассе растут антипутинские настроения (не путать с антироссийскими, здесь таких нет и быть не может), то в Беларуси они вырастут очень легко и быстро. 

Есть ли способ изменить ситуацию? На мой взгляд, шанс еще есть. Признание назад не отозвать, как не прокрутить фарш назад через мясорубку, но можно сгладить ситуацию. Сашка отпускает всех политзаключенных, и через пару тройку месяцев складывает полномочия по состоянию здоровья, ну, сославшись хотя бы на осложнения от короновируса, который он якобы стойко перенес с клюшкой в руках. После чего проходят перевыборы, на которых, безусловно, победит Бабарико, и уже с ним Москва ведет дальнейшие интеграционные процессы. Напряженность в обществе при этом будет значительно снижена, хоть осадочек, как говориться, и останется.

Вопрос, наверное, риторический. Пойдут ли кремлёвские и минские друзья на такой шаг? Ответ, на мой взгляд очевиден — нет. Смотрю, опять таки, на московскую политику по отношению к Донбассу. Люди для них -ничто, кремль просто игнорирует гражданское общество, игнорирует презренно и демонстративно. Поэтому как Украина ушла, так и Беларусь уйдет. 

Лет через 5, думаю, граница между РФ и Беларусью уже не будет такой формальностью как сейчас. Ничто так не тешит масонов как границы между славянами, разделяй и властвуй — их принцип. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded