artelyero

Categories:

Взрывоопасная обыденность резервации

Где-то с месяц назад в одном из районов нашего города, в квартире многоэтажки произошел взрыв. Взорвалась очередная граната, погиб очередной подросток. Парнишка 15 лет то ли разобрать её пытался, то ли игрался с вкрученным взрывателем, кто уж теперь это узнает. Соседи отзывались о нем положительно, хороший, говорят, парень был, отзывчивый и адекватный, асоциального образа жизни не вел…

Такие события теперь не вызывают шока, мелькают в соцсетях дежурным постом, и воспринимаются теперь как типа дтп. Плохо, кошмар, гибель, но – бывает, как говориться, никто не застрахован. Я пытался отмотать время назад и представить подобный случай году, например, в 2013-м. И не смог. 

В теории, если бы такое произошло тогда, то такое событие шокировало бы весь город, и его обсуждали бы месяц. А теперь – обыденность…

А на днях в Горловке был пожар, в девятиэтажной этажерке загорелись балконы. К счастью там никто из людей не пострадал, но при осмотре одной из квартир (хозяев на тот момент е было дома) спасатели обнаружили две 120-мм мины. Взрывателей на них не было, вышибных тоже, поэтому, думаю, катастрофы бы не произошло даже если бы огонь добрался и до них, но сам факт присутствия этих предметов в квартире этажерки заставляет задуматься над многими вопросами. Первый, увы, не откуда, а зачем?

Откуда, как раз понятно. Вопрос – зачем кому-то понадобились мины. Ну там, я понимаю, жменю патронов утащить на сувениры, это даже можно не обсуждать, гранаты долбаные – из той же серии, только взрываются они порой быстрее, чем дело доходит до их деактивации и превращения в реальный безобидный сувенир. Но мины, снаряды, с ними то что делать собирались? Сдавать в металлолом? Рыбу на ставке глушить? 

Знаете, страшно от того, что всё это стало обыденностью. Во времена наших скитаний по этажеркам я порой задумывался – у кого там газовые баллоны на балконе могут быть припасены, а после 14 года уже другие мысли появились – кто мог приволочь себе домой снаряды, мины, выстрелы для гаубиц и прочее подобное. Ведь если в квартире есть взрывчатка и есть долбоёб, который туда её приволок, то рано или поздно одно взорвёт другое, ну а как складываются этажерки, все мы прекрасно видели на примерах взрывов обычного метана. 

К счастью, конкретно для нас этот вопрос потерял актуальность, с этажерок мы съехали. Но для сотен тысяч людей, которые там живут он будет актуален и дальше. Для спасателей, выезжающих тушить очередной пожар – тем более, ведь попробуй предугадай, не припрятал ли под кроватью хозяин хибары ящик мин или гранат. И всё это теперь на годы, на десятилетия.

Даже если долбанные кремляди со своими долбаными киевскими блядскими друзьями что-то порешают по Донбассу, уже хоть что-то в конце то концов, в ближайшие годы, и Донбасс перестанет быть резервацией, похожей на гетто в концлагере, эта проблема никуда не денется. Она периодически будет напоминать о себе новыми взрывами, новыми жертвами…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded