artelyero

Categories:

Российский аналог Аум синрикё. Про секту схиигумена Сергия, фильме Собчак и Суркове

Посмотрел-таки фильм Ксении Собчак про тот монастырь, замечательная журналистская работа, если кто еще не видел, рекомендую. Растёт Ксения в профессиональном плане, до Пивоварова и Дудя еще далеко, но прогресс есть. 

В фильме я нашел ответ, почему этот, имеющий все признаки экстремиста «проповедник», еще и с криминальным прошлым, не вызывает интереса тех органов, которые возбуждают дела за перепост мемасов в соцсетях, в которых пытаются найти хоть какие-то признаки экстремизма. 

Потому что из-за Сергия и его, так сказать, коллег, торчат сурковские уши. Очередное доказательство того, что всё, за что берется Сурков, превращается в тлен, говно и настоящий ад. Уничтоженный наш Донбасс, превращенный в концлагерь – заслуга именно его политики. 

Отдельно мне жаль, что во всей этой всратой истории замешаны еще и выходцы с Донбасса. И без того к нам, горемыкам, в России уже отношение так себе, и будет только ухудшаться. Даже не удивился, услышав аббревиатуру СДД (Союз добровольцев Донбасса), мутную сурковскую тему, про которую мне бывший знакомый ополченец рассказывал, вкратце, что к реальным добровольцам и ополченцам она отношение едва ли имеет, зато вобрала в себя множество персонажей, к которым есть много неприятных вопросов по 14- му году. Эдакая негласная ЧВК Суркова. 

Думаю, вся эта история с православным талибаном, построенным Сурковым, будет еще иметь продолжение, гораздо более громкое, чем журналистское расследование Собчак.

Когда-то давно я смотрел англоязычный фильм с кривым переводом, документалку про Аум синрикё, японскую секту. Историю её становления, деятельность, ну и то, собственно, чем всё закончилось. Так вот, на протяжении двух часов фильма о монастыре у меня то и дело возникал эффект дежа вю. Ведь это и есть самая настоящая радикальная тоталитарная секта, адепты которой воспринимают своего «отца» ничем иным как наместником Бога на Земле, и ради него пойдут на всё.

Мне кажется в будущем это всё может рвануть. Если создаются ЧВК и секты, значит кому-то это нужно, а раз понятно кто это (Сурков), то можно однозначно говорить – ничего хорошего плоды его деятельности не принесут.

Вспоминаю, как Гиркин в своём интервью «для Гааги» говорил – Сурков враг Донбассу безусловно, но он коварный и хитрый враг самой России. Безотносительно моего отношения к самому Гиркину, это его мнение я разделяю на 100%. Ведь Донбасс он уже уничтожил.

Но нельзя одного лишь Суркова обвинять в происходящем. Давайте подумаем – как хорошо заходили бы нарративы схиигумена пастве, если бы в стране всё было хорошо. Если бы президент реально выполнял свои обещания, данные им в разное время, а не оказался в итоге обнулённым пиздаболом, судорожно пытающимся удержать власть любой ценой. 

Если бы Патриарх был Патриархом, а не мелким но очень пафосным, падким на злато, яхты и кортежи из премиальных седанов «эффективным менеджером». Если бы Греф при поддержке Обнулённого не строил свой цифровой концлагерь. 

Ведь паства Сергия видит что происходит в стране, и когда человек сам в себе не уверен, он ищет поддержку, и видя, что её нет ни от государства, (читай – вороватых чиновников, хапуг а порой и просто откровенных бандитов), ни от ЗАО РПЦ, менеджеры которой ведут себя ровно с точностью до наоборот от того, как должны себя вести рабы божьи. 

Вот и ложатся зёрнами нарративы Сергия в благодатную почву человеческой разочарованности и неуверенности. Вообще, у меня сложилось впечатление, что вам этот схиигумен там играет роль говорящей куклы, зачитывающей спущенные ему темники. Не без того, что он сумасшедший маньяк сам по себе, но тезисы сейчас он озвучивает не только свои, а отчасти и сурковские. 

Какой хитрый и коварный враг откажется иметь в своем подчинении мощную секту и беспринципную ЧВК? В будущей схватке за власть это неплохое подспорье. 

Вот сам фильм. 


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded