artelyero

Category:

Может и "Минск" пора прекращать?

Последние дни июля 2020 года богаты на громкие политические события, правда, наше застоявшееся болотце они обходили стороной. Но тут, словно гром среди ясного неба пришла новость. 

Дмитрий Козак, так называемый куратор украинского направления, в особенности – Донбасса, заявил о выходе России из переговорного процесса в формате советников по Донбассу, с Украиной. Сканы подтверждающего это решение документа (письмо всем участникам переговорного процесса) появилось в сети. 

Фактически, Козак констатировал бессмысленность дальнейших переговоров на уровне советников, и предложил завершить этот формат, не принесший результата за многие уже годы, которые длится донбасский конфликт. При этом Россия не выходит из самого переговорного процесса по Донбассу, равно как и не выходит из «Минских соглашений», во всяком случае, пока.

Но и тут могут быть изменения, ведь обстановка в самом Минске, как и его отношения и Москвой сейчас стремительно ухудшаются, если так пойдет и дальше, то о «минской площадке» тоже придется забыть.

Что сказать, друзья. Обнадёживающая ли это для нас, жителей Донбасса, новость или нет, сказать трудно. Единственной обнадёживающей для нас новостью может стать только такая – российское правительство приняло решение включить Донбасс в состав РФ. 

Но увы, все мы понимаем, что это – фантастика, в кремле без устали повторяют о том, что у них никогда не было планов о присоединении Донбасса. Жаль только, что они сейчас об этом заговорили, а не весной 2014 года, что бы у нас изначально не было никаких надежд и иллюзий. 

Ну а по поводу выхода России из переговорного процесса, можно лишь предположить, что началась ревизия сурковского наследия, ведь «вечный минск» без конца и края, без каких либо перспектив на выполнение, это детище Суркова. Он ушел, как говорится, но дело его осталось.

Возможно, что в ближайшее время нас ждёт и пересмотр «безальтернативных» соглашений, похоже, что всё к этому идет. Ну а пока «бессрочное перемирие», стартовавшее 27 июля худо-бедно соблюдается, хотя сама по себе гуманитарная обстановка у нас стабильно ухудшается. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded