artelyero

Categories:

Одна копейка или целый клад? Любопытная находка в старой сумке

Добротную кожаную сумку я купил на барахолке еще месяца два назад, но разобрать её на части всё руки не доходили. Я покупал её на материал, очень приятная кожа с эффектом естественного старения, цена была всего рублей 70. Так вот, руки до неё дошли, и что я обнаружил, разбирая эту сумку на составные части.

На пол выкатилась монетка номиналом в 1 копейку. Я её поднял. Первое, на что обратил внимание – идеальный сохран. На внешний вид она новая, а дата выпуска на ней – 1992 год. Любопытно, подумал я.

В то время у нас была еще догривневая эпоха, была переходная валюта, купоны кажется называлась. Бумажки такие разноцветные, похожие на билеты для «Монополии». Монет не было точно, они появились вместе с гривной уже, в 1995-м, не помню точно уже.

В общем, монетка эта меня заинтересовала уже на предмет коллекционной ценности, ведь это самая первая чеканка. Загуглив, удалось выяснить что было несколько вариантов 1 копейки 1992 года, и среди них встречаются действительно ценные версии.

Внимательно рассмотрев аверс этой монеты, я обрадовался. По характерным признакам она относится к редкой серии. Стоимость такой монетки может доходить до 20 тыс. рублей.

Но вот с реверсом есть нюансы. Всё дело в толщине так называемых «ягод калины». Там несколько видов есть, от этого цена сильно зависит.

Сравнить пока не с чем, не нашел больше у себя украинских монеток такого номинала. Очень надеюсь, что и реверс окажется той, дорогой серии, тогда я в буквальном смысле нашел в старой сумке клад, и эта одна нас может здорово выручить в это очень плачевное, в финансовом плане, время.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded