artelyero

Тебе платят за посты в ЖЖ, я точно знаю! О чем в наши дни говорит подобное заявление

Этот пост изначально был моим комментарием под одной очень увлекательной (на самом деле нет) дискуссией под одним из недавних постов.

Оказывается, еще есть люди, которые реально верят, что кто-то еще заказывает «джинсу» на мертвой, как наши новогодние мечты о летних путешествиях, платформе. 

Спойлер — утверждая, что сейчас кто-то кому-то платит за посты в ЖЖ, не удивляйтесь, если вас сочтут за ненормального, независимо от идеологии, вероисповедания и гендерной ориентации )

А началось всё с этой фразы, адресованной мне «Почему я говорю о том, что тебе платят? Это очевидно…»

Очевидно сейчас только то, что утверждать – тебе /ему/ей/им/ платят за посты в ЖЖ, это равносильно публичному заявлению – я долбоёб. И вот почему. Сейчас на дворе 2020 год, а не 2010-й, когда ЖЖ был на пике своей популярности.

Сейчас платформа мертва полностью, из 50 тыс. человек едва ли человек пятьсот наберется, кто еще помнит о существовании ЖЖ. И все они будут возрастом 30+, те кто моложе, вообще не подозревают о существовании такой, некогда известной платформы. 

Я могу заморочиться и сформировать аналитику по посещалке и аудитории, но мне честно, лень. Просто поверь, ну или можешь проверить – подойди к людям возрастом 20-30 лет, и спроси, знают ли они о существовании Лайвджорнал.

Я на 100% уверен, их первый вопрос будет – а что это?

Тут всё просто, бывшая аудитория ЖЖ сейчас на ютьюб, либо в инста и телеге (те кто помоложе), ну моего возраста плюс минус 5 лет, либо в том же ютьюб и на Одноклассниках , это люди 45+. Уж об этой соцсети слышали все, и к слову, там более-менее платежеспособная аудитория которая покупает недорогие товары. Это если про монетизацию, хотя мы до неё еще не дошли. 

Ну и да, многие сидят в ВК, хоть и говорят что это зашквар и типа для школоты только. У меня самого там три аккаунта. Госсподи, как мне за это стыдно...

Сам я пришел на ЖЖ в 2009-м, и забросил блог в 2012-м. Тогда уже появились нормальные смартфоны, в которых были все соцсети, а ЖЖ так и не вывез сделать приложение, на работе мне некогда было писать и читать блоги, а дома ради этого включать ноут было просто лень.

Если бы не украинская движуха, то о существовании ЖЖ все позабыли бы уже к 2016-му, лишь благодаря украинскому трэшу ЖЖ-ха протянула еще пару лет, но и то на теме политсрачей. 

По большому счету из-за этой темы и я реанимировал заброшенный блог в конце 14 года, думая, что смогу изменить ход истории, и веря в торжество справедливости. Какой же я был наивный дурак, ведь умные люди мне говорили, чем это всё закончится.

Окончательно ЖЖ добил Дзен, куда ушли тревел-блогеры, ну и все, кто писал лонгриды. Впрочем, лонгриды мало кому теперь интересны в принципе. Пост должен умещаться в три прокрутки экрана, чем больше букв, тем меньше вероятность, что их станут читать.

Для сравнения, в 2010-м что бы пост попал в топ-200 требовалось не менее 5 К просмотров вроде, сейчас алгоритм выводит его в топ-200 если там хотя бы 35 просмотров есть. Вот конкретно на этом посте (под которым был оставлен коммент) сейчас 48 просмотров, а он входил в топ-25, на минуточку.

Теперь про монетизацию. 

Монетизация блогов идет за счет рекламы, это или баннеры рекламных сетей или(и) нативная интеграция. Ну, на случай если кто не знал. 

Для обоих вариантов нужна аудитория, которой на ЖЖ уже нет, от слова совсем. В случае с ЖЖ баблишко поднималось за счет нативок, это было 10 лет назад, сейчас никто не станет заказывать интеграцию на мёртвой платформе.

То же самое и с донатами. Донаты как вид монетизации вполне годная тема, но в наши дни она работать перестала по очевидным причинам — экономике кабзда, и на каждую копейку у людей есть свои планы. В случае с ЖЖ монетизация в виде донатов давно умерла, вместе с уходом аудитории.

Вариант с «джинсой» изначально был уделом пула профессиональных пропагандистов, известных еще в до-жжшную эпоху, таких как Лурье или тот же Шипилин. В 14-м к ним примкнули и украинские эмигранты, типа Витязевой, присасывающей у Суркова, но тоже быстро поняв, что платформа умирает, они наклепали свои ресурсы, на которых теперь и сидят.

Любой смм-щик сейчас скажет, что вести блог в ЖЖ это всё равно, что страдать некрофилией в жесткой форме, так как денег здесь нет и не будет. Да что сейчас, они три года назад это говорили. Иногда я именно таким некофилом себя и ощущаю, когда что-то сюда публикую. А публикую лишь потому, что ЖЖ к концу дней своих вернулся к своему изначальному виду, к концепции, которую Фицпатрик вложил в ресурс – платформой авторских персональных дневников, которые, может быть, прочтут 20 человек в неделю, но по большей части ты их пишешь для себя, потому что аудитории нет. 

В таком виде он и будет существовать дальше, пока в Рамблере не поймут, что поддержание этого ресурса = выбрасыванию денег в печку, и окончательно не перестанут его поддерживать.

И вот на фоне этих реалий заявлять «очевидно, что тебе платят за посты в ЖЖ» это либо расписываться в абсолютном незнании принципов монетизации даже в теории, либо публично заявлять о собственном дебилизме.

Друзья,  подписывайтесь на мой телеграм канал. Нас уже  2000

Там всё оперативные заметки, и публикации которых нет на Дзене и ЖЖ.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded