artelyero

Category:

О баннере с финским солдатом или казус Маннергейма

На днях очередная жертва ЕГЭ, вбив в поисковике запрос – солдат вторая мировая, создала баннер, приуроченный дню Победы. Естественно, произошло фиаско, потому что олень, делавший баннер увидел на одном из фото, предложенном поисковиком знакомое лицо. Рядом с тем лицом был какой-то мужик, с одежде, похожей на военную и шапке – ушанке.


Оно, подумал олень, и отправил макет в печать. Баннер повесили на стену одного из домов одного из российских городов (в Коми), и некоторые там заподозрили неладное. 

На фотке, рядом с оленем, изображен финский солдат Халонен, воевавший на стороне гитлеровских сил. Фото в общем-то известное любому, кто хоть чуть-чуть интересовался историей Второй мировой. В общем, баннер сняли, а тех кто его сваял, грозились покарать. Возможно, даже онально.

Но тут есть один казус. Солдат то – финский, значит воевал под командованием Маннергейма. Того самого, которому вполне официально российские власти пытались установить памятную доску в Питере. Сейчас она вроде как в Царском Селе находится.

И вот тут возникает логический казус – почему Маннергейма можно, а Халонена, или любого другого финского солдата – нельзя. Казус Маннергейма, я бы так сказал. 

ПС: Конечно, можно сказать, что генерал Маннергейм когда-то служил в русской армии, а солдат Халонен – не служил. 

Но тогда как быть с генералом Власовым? Ведь он тоже когда-то служил в русской армии? 

Друзья,  подписывайтесь на мой телеграм канал. Нас уже  2000

Там всё оперативные заметки, и публикации которых нет на Дзене и ЖЖ.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded