artelyero

Categories:

Советская «Девятка» на радиоуправлении. Купил игрушку своей мечты и решил посмотреть, что там внутри

Впервые машинку на дистанционном управлении я увидел в магазине «Детский мир», который был у нас в городе, в 1990-м году. Или годом раньше, не помню уже точно, то хорошо помню как хотелось такую игрушку.

Увы, в те времена она так и осталась неосуществлённой мечтой. Уверен, не только моей, но и миллионов советских детей, ведь по цене в 35 рублей (видна выштамповка на днище) такую игрушку купить могли немногие.

Детские воспоминания подсказывают, что та машинка была белого цвета с черными стёклами, но какая разница.

Затем настали другие времена, через несколько лет машинки на радиоуправлении перестали быть диковинкой, правда, все они были китайские.

В феврале листая объявления местной интернет – барахолки я увидел эту «Девятку». Просили за неё 1000 рублей. Немало, но долго я не думал, сразу взял телефон, открыл «Вайбер», позвонил продавцу. На следующий день, расставшись с тысячей рублей держал в руках свою заветную детскую мечту.

Знаете, я так не радовался даже когда реальную ВАЗ-2109 покупал по случаю.

Выпускали эту игрушку в Харькове на заводе «Электроприбор». Позже он стал «Хартроном», вроде даже до сих пор работает. Называется она «Гном-3», или «Спутник – Радио». Пульт управления с рулём, как у современных машинок, но кнопка движения – только вперед. Реверса здесь нет.

Машинка уже не новая, но полностью рабочая, только вот батарейки к ней я найти не смог у нас по месту. Там пять батареек среднего размера, помню, в восьмидесятых они в большом дефиците были, а сейчас видать, их формат уже не используется. В пульте – обычные, пальчиковые, 4 штучки.

Выставил на блоке питания 7.5 вольт, подключил, всё работает. Конечно же, мне стало интересно, как устроена электроника этой игрушки. Открутил несколько шурупов и увидел плату с деталями.

Схема довольно простенькая, собрана на 11 транзисторах, есть два моторчика, все детали копеечные. Даже не пойму, за что тут брали такие деньги?

Передатчик собран на четырёх транзисторах. При повороте руля одно из колёс вращается быстрее другого. Управления передними колёсами здесь нет, хотя сами по себе, в стороны они поворачиваются.

При остановке сзади загораются лампочки. В фарах лампочек нет, но я не удержался, и уже впаял туда светодиоды.

В общем, электроника меня не впечатлила. А вот детализация проработки корпуса – наоборот, очень достойная. Каждая ручка, фонарик, каждый элемент машинки досконально проработан, не примитивное литьё, как было в китайских игрушках эпохи 90-х. В руке держать приятно.

Слышал, что такие машинки сейчас в цене, их за большие деньги в США и Европу продают. Эту я решил оставить себе, ведь исполнилась моя детская мечта.

Еще помню, "Нива" такая была, этого же завода. Может и её повезет купить когда-то.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded