artelyero

Categories:

Немецкий сервант, переживший три государства

Сначала верхнюю часть снимем, - говорит тесть, - она там ничем не прикручена, поставим сбоку, затем низ перенесем в ту комнату, а потом верх перенесем и поставим, иначе не получится…

Впервые, наверное, лет за 20 мы сдвинули этот сервант со своего места. Ничем не примечательный он, типичная мебель советского периода, которую можно в большом ассортименте найти на «Авито» в рубрике отдам даром, самовывоз…

Сняли мы верхнюю часть, поставили на пол. Мой внимание привлекла пожелтевшая бумажная этикетка, наклеенная на заднюю стенку. Она рассказывала о месте происхождения этой мебели – ГДР, и в каком году был сделан сервант – 1973. Даже подпись контролера ОТК сохранилась.

- Представь, говорю тестю, этот шкаф пережил два государства. То, где он был сделан, было упразднено в 1990-м, а СССР, куда он был продан тоже, вскоре перестал существовать. Немного подумав, я добавил – три, не два, а три.

Украина, отделившаяся от СССР, с ней ведь тоже что-то пошло не так в 2014-м году, часть территорий отделилась, и сервант теперь, как бы это сказать, уже не под украинской юрисдикцией. То есть, два государства он пережил, не покидая пределов квартиры.

Присмотрелся я к этой мебели внимательней. Добротно сделано. Панели из шпонированной фанеры, переборки деревянные. Век еще простоит, и надеюсь, дождется, когда будет стоять уже на территории России, не покидая той квартиры.

Подписывайтесь. Порадуйте автора лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded