artelyero

Categories:

Российские паспорта для Донбасса стали почти бесплатны, но "паспортизацию это не ускорит

Приветствую вас, дорогие друзья. Тема сегодняшнего поста касается отмены госпошлины для жителей Донбасса на получение российского паспорта. Расскажу о том, почему это решение хорошее, но паспортизацию оно никак не ускорит, радоваться пока рано. Сейчас небось многие квасные патриоты вновь заведут свою пластинку о том как всё хорошо, прекрасная маркиза.

фото с сайта rbс.ru

Слухи о том, что госпошлину на паспорта отменят, ходили, если мне память не изменяет, еще с ноября прошлого года. И вот наконец-то это решение принято, депутаты Госдумы проголосовали за соответствующий закон.

Документ освобождает от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ граждан, постоянно проживающих в отдельных областях Донецкой и Луганской областях Украины и подавших заявления в упрощенном порядке. Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования. Цитата из сми.

Речь идёт о существенных по местным меркам суммах – 3.5 тыс рублей.

Для понимания ситуации, зарплаты во многих городах ОРДЛО едва дотягивают до 10 тыс. рублей, особенно на периферии. Теперь нужно заплатить лишь 300 рублей за бланк, ну и за услуги переводчиков документов с украинского на русский.

Пошлину на получение загранпаспорта не отменяли, она остается неизменной – 2 тыс. рублей.

По идее, паспортизация должна пойти ускоренными темпами, но этого не будет, она так и будет идти в час по чайной ложке. Главная причина проблемы с получением российских паспортов здесь это даже не деньги, хоть сумма и существенная.

Главная причина – сложности с получением местного, донбасского паспорта, на основании которого, согласно указа российского президента, выдается российский. Проблема эта существовала и до апреля 2019 года, а потом лишь усугубилась. За российским паспортом никаких очередей нет, но при отсутствии местного, документы не примут, вот и всё.

Казалось бы, у местных чиновников был целый год на решение этой, чисто внутренней проблемы, но увы, никто её решать не думает, а некоторые местечковые депутаты даже недвусмысленно намекают в своих телеграмм-каналах, мол, друг, нужен паспорт? Просто позвони :)

Я не знаю, с чем связно решение обнулить пошлину. Возможно, в Кремле подумали – странно, почему на Донбассе так неохотно вступают в российское гражданство, ведь там вроде все хотели, а на деле – пшик? Или, может у них нет денег? Давайте им выдавать паспорта бесплатно.

Может быть, не зная наших местных реалий, именно так там и думают.

Сейчас, в связи с закрытием границы, поездки в российскую миграционную службу приостановлены, но документы здесь на паспорта РФ пока еще принимают.

Ходят слухи, что скоро эта «лавочка» закроется, и по упрощенной схеме паспорта смогут получать только госслужащие, чиновники, и все те, кто реально уезжает в Россию на долговременное пребывание или на ПМЖ. Посмотрим, как будет дальше.

Ну а реально ускорить паспортизацию может лишь решение о вступлении в гражданство не только по местному паспорту, но и по украинскому, при подтверждении фактического проживания на территории ОРДЛО по состоянию на 2014 год. 

Друзья,  подписывайтесь на мой телеграм канал. Нас уже  2000

Там всё оперативные заметки, и публикации которых нет на Дзене и ЖЖ.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded