artelyero

Categories:

Покорители космоса родом с Донбасса

12 апреля, день когда интернет заполоняется мемами с фото Юрия Гагарина и припиской — Юра прости, мы всё проеб@ли. Но этот день — хороший повод вспомнить и менее известных людей, который побывали за пределами нашей планеты, земляков, уроженцев Донбасса.

Георгий Береговой. 

Родился в Енакиево, где прошли его молодые годы — закончил школу и занимался в местном аэроклубе. В 1941 Береговой окончил Ворошиловградскую школу военных летчиков и принял участие в боях, совершив 186 боевых вылетов. 

В 1944 он был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Береговой служил летчиком-испытателем. В 1963 Береговой был зачислен в отряд летчиков-космонавтов и принял участие в советской космической программе. 

26-30 октября 1968 Береговой совершил космический полет на корабле «Союз - 3», совершившем первую в истории стыковку с беспилотным кораблем «Союз-2» в тени Земли. 

За этот полет Береговой вновь получив звание Героя СССР. 

22 января 1969, во время встречи космонавтов в Москве, автомобиль, в котором ехал Береговой, был обстрелян офицером Виктором Ильиным, планировавшим покушение на генсека Брежнева и перепутавшим машины, в результате покушения Береговой был ранен осколками стекла. В 1972-87 – был начальником Центра подготовки космонавтов. 

В 1987 Береговой вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Ушел из жизни Георгий Береговой 30 июня 1995, во время операции на сердце. 

Береговой был почетным гражданином Луганска и Енакиево, в Енакиево его именем названы сквер и проспект, установлен бюст и памятная стела. В 2011 имя Берегового было присвоено Донецкому планетарию. В честь Берегового назван один из астероидов (6319 Береговой).

Была в его биографии и такая история — будучи депутатом Верховного совета СССР (с 1974 по 1989 год), в 1978 он помог реабилитироваться одному енакиевскому гопнику по фамилии Янукович, с «обнулением» тому пары судимостей. 

Кто знает, как бы сложилась дальнейшая наша история, если бы Витя и впредь остался тем, кем был — тупым и примитивным как доска гопником с Пивновки. Ведь с судимостями он точно не стал бы президентом. 

Береговой — личность более менее известная, а о втором уроженце Донбасса, побывавшем в космосе трижды, вообще сейчас мало кто помнит.

Владимир Афанасьевич Ляхов (1941-2018), уроженец Антрацита Луганской области. 

Совершил три полета в космос: был командиром кораблей «Союз-32» и станции «Салют-6» (посадка на «Союзе-34"), "Союз Т-9» и станции «Салют-7», «Союз ТМ-6» с посещением станции «Мир» (посадка на «Союзе ТМ-5») общей продолжительностью 333 суток 7 часов 17 минут 37 секунд; три выхода в открытый космос общей продолжительностью 7 часов 7 минут.

Друзья,  подписывайтесь на мой телеграм канал Донбасский адекват. Нас уже более 1500.

Там всё оперативные заметки, и публикации которых нет на Дзене и ЖЖ.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded