artelyero

Categories:

Образа Защитника Донбасса сегодня не существует. Ни в России, ни в самом Донбассе.

Военкор Сладков написал немало букв на актуальную и хорошо ему знакомую тему. 

Образа Защитника Донбасса сегодня не существует. Ни в России, ни в самом Донбассе. Его не удалось сформировать так, чтоб он, этот образ, жил долго, и воспринимался всерьёз. Да, есть Моторола, Гиви, Мозговой, Дрёмов… Но их большие имена более плотно увязаны с образом борцов за Идею. А вот кто такой простой Защитник? Нет его сейчас, нет любви к нему такой, какая должна быть.

Почему?

Во-первых, переборщили с идеей профессиональной армии. Слишком быстро и безоговорочно (и я в этом, как репортёр, к сожалению, участвовал) похоронили ополчение, добровольчество. «У НАС ТЕПЕРЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ, А НЕ какие-то там ОПОЛЧУГИ». Сказали, и сами в это сразу поверили, постепенно формируя в донбасском народе образ профессионального военного, то есть, человека, который ходит в окопы не воевать за Идею, а на Работу. А ведь в окопах, действительно, люди, ЗАЩИЩАЮЩИЕ ДОНБАСС, а не нанятые дикие гуси.

Во-вторых, мы не оставили при этом ни одной лазейки добровольцам-ополченцам. Мне могут сказать: парень, ты обманываешь, мы для ополченцев (резервистов) проводим регулярные сборы, мы не забыли про желающих встать на защиту, если что. Нет ребята, сборы – это часть (важная) существования армии, профессиональной армии, но не задействование ополчения.

В-третьих, образ Защитника Донбасса исчез с экранов. Да, появился чистенький солдат, образцово одетый (ему сбросились взводом, кто каску, кто куртку от пикселя), чтоб предстать перед камерой. Солдат жёстко проинструктирован, что ему говорить, и о чём молчать. И он перед объективом, частенько, выглядит неискренним. А сегодня аудиторию (народ Донбасса) просто взяли, и жёстко отлучили от реальных людей, даже примерно экипированных и сладко говорящих.

В-четвёртых, Защитник сам перестал ощущать себя таковым. Командиров дрочат бумагами, совещаниями, рапортами, заставляют умалчивать потери (гибнут-то, и получают ранения реальные Защитники), заставляют врать о том, что обстрелов нет и не было, запрещают воевать (суть армии в войне). Теперь Он не Защитник, а дежурный «терпила» в окопах, принимающий удар на себя. А при встрече с обстрелянными мирными жителями выслушивающий обвинения в трусости и бездействии.

В-пятых, вопрос в, пускай, закрытой, недоступной народу, но элитарной позиции Защитника (если ценят, то платят). Военный в Донбассе элита, или нет? Я бы не стал этого утверждать. Во всяком случае по зарплате не скажешь.

Я понимаю, что на судьбу отрядов ополчения повлияло и стремление Донецкой и Луганской элит иметь над ними своё, безраздельное влияние. Поэтому, чтоб сделать элиты более управляемыми, надо было отнять у них ополчение (некоторые отряды, действительно, превратились в их личную гвардию). Так и случилось. Но, вместе с мыльной водой выплеснули ребёнка.

Что делать? Да всё просто. Прекратить отливать оловянных солдатиков из людей, сидящих в окопах, на линии фронта. Вернуть нормальную, адекватную статистику ситуации в отчёты и в публикации СМИ. Вернуть репортёров в окопы, допустить их к людям. Формировать ополченческий резерв с передачей ему части боевых задач (пускай это будут небольшие участки фронта, самостоятельно, или в помощь боевым подразделениям).

И военные в окопах пускай чуть вздохнут от помощи и ротации, и ополченцы почувствуют себя при деле (бесплатно, это добровольчество, а не работа).

Решить вопрос с руководителями предприятий выходных и отпусков для таких добровольцев-ополченцев-резервистов.

Почему всё не так? Почему всё закрыто от народа? Значит, есть чего стесняться, я так понимаю…

Это – мой небольшой фильм «Белая гора». Смонтировал в самоизоляции. Оборона высоты Доломитной, под Горловкой. Ничего героического, но… Это точно не работа.

Ну и пару своих мыслей по этому поводу. Я, кстати, заметил, что на той стороне, в смысле на Украине уже тоже есть похожие подвижки, в плане тех же их добровольцев образца 14-го. В реальности конечно там на них клейма негде ставить, но на всё это годами там закрывали глаза, на факты убийств мирных жителей, грабежей и массового мародёрства. 

Сейчас уже идут робкие попытки говорить прямо — не все были герои, да и вообще, чем отличаются эти «добробаты» от ОПГ еще предстоит дать оценку судам. Конечно, процесс разгероизации там идет не такими авральными темпами, но всё же, острые углы будут сглаживать. 

Москва просто начала раньше потому, что там в кремле у многих подгорает от самой мысли — вдруг у самих в той же Сибири какое ополчение возникнет. 

Ведь уже в прошлом году, после пожаров и наводнений настроения там были, мягко говоря не очень, а в свете нынешних событий, когда даже мой старый российский знакомый, до недавнего времени ядерный сторонник Путина, несколько дней назад назвал Самого х-лом, что меня удивило, вообще всякое возможно. 

Ведь Москва сейчас фактически своими же руками отсыпала удельным князькам суверенитету столько, сколько унесут, ну а те и рады стараться, отгораживаясь блок-постами от соседей. Под предлогом, конечно же, борьбы с пандемией. 

Поэтому, я думаю, скоро сам термин «ополчение» кремлёвские приравняют к термину «бандиты», а в вынужденных случаях будут пользоваться модным нынче нейтральным флагом повстанцы, например. В западной прессе ведь пишут — пророссийские повстанцы. В российской, уверен, скоро просто повстанцы будут писать. 

Друзья,  подписывайтесь на мой телеграм канал Донбасский адекват. Нас уже более 1500.

Там всё оперативные заметки, и публикации которых нет на Дзене и ЖЖ.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded