artelyero

Categories:

С некоторыми из вас мы вынуждены расстаться. Нахлынувшие воспоминания на фоне закрытия «Спортмастера

Сеть магазинов «Спортмастер» объявила о приостановке своей деятельности и временном закрытии магазинов, в связи с чем обратилась к другим сетям с просьбой помочь трудоустроить своих (уже бывших?) сотрудников.

Фото для иллюстрации. США, времена Великой депрессии. Взято из открытых источников

Шла вторая неделя так называемых «каникул».

На фоне этой новости я вспомнил, как затронул кризис 2008 года фабрику, на которой я тогда работал. Была уже осень, кажется, начало ноября. Руководство фабрики собрало всех сотрудников в цеху, и работников, и персонал офиса. Кажется, была среда.

Я не буду произносить расплывчатых вступительных речей – начал директор, все вы люди взрослые, и понимаете, что происходит. Знаю, некоторые из вас подумывают увольняться и искать другие места. Поэтому просьба ко всем, определиться до конца недели, если у вас есть место, куда вы планируете уйти, дайте знать вашему непосредственному руководителю. Но обдумайте своё решение хорошенько, ведь многие фирмы сейчас закрываются.
К сожалению, с некоторыми из наших сотрудников мы вынуждены будем расстаться в любом случае, - продолжил директор, имея в виду некоторых нерадивых завсегдатаев перекуров и офисных любителей по пол дня зависать в «одноклассниках».

В общем, к концу ноября штат нашей фабрики сократился вдвое, один из трёх цехов вообще закрылся, два других оптимизировались. Отались только самые ключевые сотрудники. Нам тогда сказали – зиму как-то переживем, а там видно будет. Естественно, доходы резко упали, до голого оклада. Но многие в городе тогда остались даже без этого. Из пяти рабочих дней осталось два-три.

Зиму мы тогда пережили в таком грустном настроении, но по весне действительно стало легче, появились кое какие заказы, и даже вернулись на пятидневку. К былым объемам фабрика тогда вернулась только в 2011 году.

Но тогда вот у меня лично было понимание – кризис года на два, после этого будет восстановление. Сейчас, к сожалению, такого понимания уже нет. Теперь мне кажется, что это уже – навсегда.

Друзья,  подписывайтесь на мой телеграм канал Донбасский адекват. Там всё оперативные заметки, и публикации которых нет на Дзене и ЖЖ. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded