artelyero

Categories:

Донбасс в начале апреля 2020 года. Дефицит рубля, имбиря и лимона

Приветствую всех, друзья, рассказу вкратце о житие нашем бытие.

Смотрю, сейчас весь мир превратился даже не в Донбасс, а совсем уж в какой-то абсурд. Нас это, конечно тоже затронуло, но пока ситуация в разумных рамках держится. На данный момент у нас официально трое «коронованных», как говорят медики, состояние пациентов хорошее.

Из ограничений недавнего времени. Закрылись развлекательные заведения, кафе и бары работают теперь до 18-00, после этого времени работают или на доставку, или на вынос. Но, большая часть просто закрывается в шесть вечера, так как с посетителями сейчас не густо.

Рынки, продуктовые и строительные магазины работают. Продавцы все в масках, это обязательное теперь для них условие. Обычный народ всё чаще тоже встречается в этих повязках. Кстати, в наших краях это не такое уж глупое решение, объясню почему.

От «короны» марлевые и подобные «намордники» не очень-то помогают, а вот распространению туберкулёза они реально препятствуют, а это у нас проблема, увы, распространенная.

Топ – тема недели это цены на лимон и корень имбиря. Еще недели три назад лимон стоил около 150 рублей за кг, теперь он вообще мало где есть, а там где продаётся, цен меньше 400 рублей я не видел.

Имбирь стоил около 350 рублей за кило, а сейчас кое где встречается по 3500 рублей. Любопытно, что только эти два продукта так подорожали, остальная еда тоже немного выросла в цене, но незначительно. Правда, помидоры теперь можно уже по 80 купить, а огурцы по 70 рублей. Редис примерно в этой же цене. Это радует.

Зато курс доллара у нас сейчас ниже, чем в России. Сегодня, 5 апреля доляр у нас по 74 был, говорят, и по 73 даже можно купить. Причина – нет рубля.

Граница то закрыта, и с Россией и с Украиной. Обнальщики российских карт теперь деньги не везут, процент обнала вырос аж до 10. Люди уже начали менять свои подматрасные запасы, у кого они еще были. Поэтому, если еще недели две назад проблемой было купить американскую банкноту, то теперь возник дефицит российской.

Кстати, раз уж зашла речь о финансах, подсчитал приблизительно и картину по гривне. Пенсионеры сейчас не могут ездить на Украину и снимать свои деньги, а это, ни много ни мало, около 4 млрд. рублей в месяц выходит. Считайте сами, приблизительно 500 000 человек пенсионеров, умножаем на средний размер пенсии в 3500 гривен (у кого-то может быть 2500 а у шахтёров – регрессников и за 5 тыс. перевалит), если перевести в рубли, то выходит около 4 млрд. Это огромные деньги для экономики Донбасса, и теперь их нет.

Настроения ухудшаются с каждым днём, а украинские обстрелы наоборот, увеличиваются. Не знаю с чем связана их активизация, но стало заметно громче, чем было раньше. Но самое грустное сейчас – будущее российской экономики и грядущей безработицы, ведь от России мы во всем зависим почти полностью.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded